山西消防网

乘风破浪正当时——记快速成长的晋城阳城县北留镇政企联办专职消防队伍

时间:2014年12月3日 | 作者:邢玉凯 | 文章来源:内网

山西省晋城市阳城县北留镇地处阳城县东部,区位优越,交通便捷,候月铁路、晋阳高速路、陵沁线等贯穿全境。全镇83.7平方公里,辖33个行政村、82个自然村,3.5万人,28050亩耕地,是亚洲最大坑口火力发电厂阳城电厂和国家5A级旅游景区皇城相府所在地,也是晋城市重要的煤转电、煤化工新型能源基地。境内矿产资源丰富,是远近闻名的煤铁之乡。
随着北留镇旅游业、工业的快速发展,各类火灾事故和抢险救援事故也随之增加,为创造良好的投资环境服务于北留经济的发展,阳城县政府于2010年6月组建消防中队,同年7月入驻北留镇。自入驻北留镇以来,北留中队共接处警123次,其中火灾扑救38次,出动车辆57辆,出动人员393人次;抢险救援35次,出动车辆35辆,出动人员272人次,抢救被困人员17人;社会救助50次,出动车辆50辆,出动人员249人,为群众摘除马蜂窝86个。
政府高位推动,着力改善基础硬件设施。面对北留镇严峻的火灾形势,阳城县人民政府严格按照晋城市政府下发的《晋城市北留巴公煤化工工业园区消防队暨危险化学品应急救援基地建设方案》的通知,本着“政企联办、资源整合、部门管理、统一指挥”的原则,高度重视,积极推动专职队经费落实,同时着力为北留镇政企联办专职消防队建设栓心留人的营区环境。2011年9月,北留消防站建设通过山西省人民政府批复;2012年6月,北留消防站建设用地顺利通过阳城县国土资源局预审;2012年8月,阳城县人民政府正式下发了《阳城县人民政府关于阳城县公安消防大队使用土地的批复》(阳征土字[2012]15号)文件,同意县消防大队关于北留化工工业消防站建设用地的请示,划拨1.2512公顷为北留消防站建设用地,其中,净用地面积为1.1355公顷,代征市政道路面积为0.1157公顷。新建北留消防站的完成,将为北留中队更好的服务当地经济发展打下坚实的基础。
规范部队管理,全力提高队伍建设水平。北留镇政企联办专职消防队认真参照现役中队管理体制,从队伍组建、队员招聘、岗前培训、组织建设、学习教育、执勤战备、训练考核、休假探亲等作了详实规范,同时积极协调地方政府将队员工资待遇、业务经费、装备建设纳入了县财政预算。先后制定出台了规范化建设系列规章制度和措施,如:队员招聘简章、队员学习教育培训体系、队伍管理一日生活制度、队员节假日(公休日)轮休制度、亲属来队和队领导定期家访管理规定、队员岗位大练兵目标责任状、“六熟悉”活动分片责任到人管理规定等规章制度,全方位规范了专职队的各项活动。同时,为充分调动队员的工作积极性和主动性,实现建设一流政府专职队的目标,组织制定和完善了《阳城县政府专职消防队员责任制量化考核规定》,每月对专职队员进行量化考评打分,年底累计,综合评定。即:每月从队员执勤训练、内务卫生、团结友爱、遵章守纪和完成工作情况等方面进行责任制追踪量化考核,直接与经济挂钩,用100元钱作为岗位奖励。这一规定的实行,在政企专职队形成了平等竞争,量化公开,共同遵守部队条令条例和各项规章制度的良好局面。
打造消防铁军,圆满完成各项抢险救援任务。穿上消防制服并不等于就是一名合格的消防战士,要实现从地方青年到合格消防员的转变,还需要经历更加艰难的考验,付出更多的汗水。北留专职消防队建章立制,严格规范值班执勤、学习训练、一日生活秩序,系统学习部队条令条例,把条令条例贯穿于各项工作生活中,以条令条例为镜子,严格管理,严格要求,始终坚持“忠诚可靠、赴汤蹈火、服务人民”的宗旨,本着有“有险必抢、有警必出、有灾必救、有难必帮”的信念,大力弘扬新时期公安消防精神,全心全意为人民服务。入驻以来,北留中队严格按照上级要求,加强执勤备战工作,先后成功处置了“9.14北留民房倒塌”、“11.23阳电除雾器火灾”、“3.21北留村民房倒塌”“10.30金象煤化工爆燃事故”、“9.10金象煤化工合成车间火灾”等意难险重任务,成功的保护了地方单位的财产安全,救助了多名身临困境的被困人员,圆满的完成了以灭火救援为中心的各项工作任务。
结合当地实际,积极完善消防宣传体系。北留镇专职队消防工作做得扎实,不仅仅得益于有一套完善的消防体系,有一班成熟的消防队伍,更重要的是全民消防知识的普及与消防意识的深化。在消防知识的普及以及消防意识的培养工作中,北留中队做了大量工作。依托国家5A级景区导游、保安、保洁人员组成了景区“防火督导队”,重点对皇城村1.7平方公里内的民居户、商铺、农家旅馆、星级宾馆及相府景区展开防火巡查,抽查各场所安全疏散通道和出口是否畅通,消防器材是否完好有效,用火、用电、用气和电器线路铺设是否符合规定等方面情况,并现场询问群众掌握消防安全知识情况,解答群众消防安全疑惑。同时,在北留镇33个行政村的大街小巷,制作《农村家庭防火须知》、《农村防火公约》等消防知识,此外乡镇干部充分借助由民间老年秧歌队、大学生志愿者、企业宣传员走街串巷进行消防安全知识宣传。此外,北留中队深入乡镇举行村民参与的消防宣传活动以及消防演练。村民们对于消防安全的只是从无到有,从好奇到好学,掌握了大量防火窍门和救火方法,消防意识已经深深地扎根在大家的心中。

上一页 1 下一页
 
点击排行
山西省公安消防总队简介…
山西省公安消防部队2014年政府……
2013年接收地方大学生进行体能…
·公安部政治部现役办主任牟玉昌……
·山西省公安厅召开师职领导干部……
·山西省合格灭火器维修单位…
最近更新
大同支队召开《消防安全责任制实施办法》培训会 消防志愿行,安全你我他——临汾市消防志愿者服务队成长记
·大同支队召开《消防安全责任制……
·消防志愿行,安全你我他——临……
·山西总队召开全省2018年度第一……
·李喜春副厅长主持召开2017年度……
·李喜春副厅长调度清明节消防安……
·朔州消防支队开展缅怀祭奠革命……