山西消防网

一会所突发"大火" 朔州消防实战演练救出被困者

时间:2013年01月25日 | 作者:关振宏 | 文章来源:内网

为做好“两节”、“两会”期间的消防安全保卫工作,进一步提高全市消防官兵协同作战、临机处置能力和各级指挥员指挥水平,推动“除火患、保平安”冬春专项行动灭火救援准备工作的深入开展,2013年1月23日晚19时,山西朔州消防支队组织市区3个消防中队10辆消防车60余名指战员,对辖区规模较大的“坤云海”七星会所开展了一场贴近实战的灭火救援演练。
演练开始前,现场演练指挥部首先组织各中队班长以上指挥员,对会所周边的水源分布、单位内部结构、消防设施分布等情况进行了熟悉,有效的解决了参演官兵对内部情况不熟悉、的问题。演练开始后,朔州消防支队119指挥中心按照灾情设定,同时向主战和增援消防中队发出出动命令。在演练现场,指挥部根据现场模拟险情情况将参战官兵分为六个战斗小组:第一小组作为内部火灾侦察组,及时深入火场内部搜救情况,确定被困人员数量;第二小组为救援组,按照侦察小组提供的位置,及时帮助被困人员撤离火场;第三组为火场排烟组,迅速利用大功率排烟机,做好排烟工作;第四、第五小组为内攻灭火小组,通过快速布置水枪阵地和利用内部消火栓出水,以最快速度控制火势,减少人员伤亡及财产损失;第六小组为警戒小组,做好对火场外围围观群众、过往市民的疏导疏散。命令下达完毕后,所有参战人员按照火场指挥部的统一部署,根据各自的分工和任务,经过10分钟的紧张战斗,成功排除“坤云海”七星会所内的险情,救出6名被困人员。
演练结束后,观摩演练的支队司令部孙勇参谋长进行了讲评,及时指出了演练过程中存在的问题和不足,希望全体参战官兵要及时修订制定预案中的不足,要通过分析演练视频、开展战例研讨等方式,认真总结演练过程中存在的不足,努力提升官兵们在火灾扑救中的战术运用和协调配合等方面的能力,确保一旦发生火灾,能够第一时间“拉得出、冲得上、打得赢”。

上一页 1 下一页
 
点击排行
山西省公安消防总队简介…
山西省公安消防部队2014年政府……
2013年接收地方大学生进行体能…
·公安部政治部现役办主任牟玉昌……
·山西省公安厅召开师职领导干部……
·山西总队召开宣布正师职领导干……
最近更新
长治消防巧借“119”宣传月开展消防产品宣传活动 阳泉市举办“橙色之光”消防主题晚会
·阳泉:地震导致建筑倒塌多人受……
·朔州应县:良好的纪律和作风从……
·消防安全校园行系列活动——忻……
·校园消防安全活动也精彩!不信……
·晋城组织开展文博单位消防安全……
·晋中:重病老教师写信感谢热心……