山西消防网

液化气站"着火" 太原消防实战演练迅速扑灭

时间:2013年01月23日 | 作者:杨晓冬 | 文章来源:内网

为全面提高中队官兵对辖区重点单位基本情况的熟悉,进一步加强中队执勤官兵对六熟悉和灭火救援实战能力,根据“除火患、保平安”冬春专项行动的工作要求。1月21日晚上7点30分,山西太原市消防支队杏花岭中队在程家村液化气加压站进行危险化学品火灾扑救演练。
假设起火点位于杏花岭区程家村液化气加压站,由于员工操作失误引发火灾,火势迅速蔓延,时而还有煤气罐爆炸声,如不及时扑救将导致整个区域大面积燃烧,造成不可估量的损失。工作人员立即拨打119报警,同时利用消火栓和喷淋系统开展自救。
杏花岭中队接到报警后,迅速派出全部执勤力量作为第一出动,火速赶往事故现场;同时通知交警、医疗、供水、供电等各部门。约6分钟后到达灾害事故现场,到场后立即向调度指挥中心报告现场情况;同时成立侦察小组、灭火救援小组、警戒组、供水组、通信联络组。出两支水枪和一门移动水炮灭火,控制火势蔓延和稀释有毒气体。在确定没有爆炸迹象后,指挥员下令向火点发起总攻,经过20分钟的奋力拼搏“大火”被扑灭,演练圆满结束。  
演练结束后,中队指导员又向厂区工作人员讲解了初期火灾的扑救与自救、火场逃生等方面的知识。并由中队班长向员工讲解示范了水带、水枪、和灭火器的使用方法。  
通过此次实战演练,官兵切实掌握了危险化学品火灾的处置程序,进一步增强了队伍的实战指挥能力、攻坚克难能力和快速反应能力,为圆满完成“除火患、保平安”冬春专项行动的任务打下了坚实的基础。

上一页 1 下一页
 
点击排行
山西省公安消防总队简介…
山西省公安消防部队2014年政府……
2013年接收地方大学生进行体能…
·公安部政治部现役办主任牟玉昌……
·山西省公安厅召开师职领导干部……
·山西总队召开宣布正师职领导干……
最近更新
长治消防巧借“119”宣传月开展消防产品宣传活动 阳泉市举办“橙色之光”消防主题晚会
·阳泉:地震导致建筑倒塌多人受……
·朔州应县:良好的纪律和作风从……
·消防安全校园行系列活动——忻……
·校园消防安全活动也精彩!不信……
·晋城组织开展文博单位消防安全……
·晋中:重病老教师写信感谢热心……