山西消防网

陵川消防:千锤百练铸铁军 冬训练兵砺严寒

时间:2013年01月5日 | 作者:费双东 | 文章来源:内网

为了增强消防部队在寒冷季节的灭火和抢险救援作战水平,进一步提升官兵们的综合素质,连日来,山西晋城陵川消防大队严格按照冬季训练工作方案,以“掌握基本知识、提高战术技能、增强体能素质”为目标,突出训练重点,保持冬训强劲势头,积极推进消防铁军建设进程。
强化认识,提高练兵工作积极性。大队将学习党的十八大精神和学习业务理论有机地结合起来,同步开展、穿插进行。充分利用经常性思想教育,把学习活动和创建消防铁军工作的口号喊起来,积极利用黑板报、评比栏的宣传阵地优势,宣传冬训的深远意义和精神实质,集中开展体能、技能训练,使官兵的综合素质强起来,让所有参训人员在潜移默化中受到熏陶,打牢积极参与练兵的思想基础。
打牢基础,提高官兵综合素质。大队结合部队实际,在提高训练的质量上下功夫,严抓每一个训练步骤,细抠每一个训练细节,做到循序渐进。在组织训练中,既严格纪律,严密组织,又放开训练,放手训练。在训练管理上采取科学方法,将重点单位熟悉、实战演练、特种器材的基本参数、技术性能、使用方法、基本原理等方面形象化、简明化、具体化,使官兵会熟练实地操作,最大限度地发挥器材装备和训练器材的效能,最大程度地增强训练的效果。
强化保障,提高灭火救援效率。大队加大对执勤车辆和装备的检查保养力度,加大对车辆器材装备特别是个人防护装备和特勤器材的操作使用力度。同时,按要求定时对执勤车辆、器材进行检查,保证车辆油、水、电、气充足、器材装备完整好用,对发现有问题的器材即时解决,对新增、损耗、报废的器材装备和油料及时记录和登记,确保一旦发生突发灾难事故时能够快速出动,有效处置。
贴近实战,提高官兵协同能力。大队不断修订完备灭火救援预案,研究和改进训练方法,认真开展破拆、救人等技术性训练。同时,结合辖区实际,大力开展辖区“六熟悉”活动,认真绘制辖区街道、巷道地图,确保对辖区范围内的消火栓位置做到牢记于心。紧密结合辖区的实际情况和灾害特点,开展火场组织指挥训练、灭火装备训练、班组合成训练、辖区六熟悉训练以及灭火战法等训练,保证人员、时间、质量和效果的四落实,使训练更贴近实战,更适应实战的需要,确保训练工作扎实有效地开展。
实战演练,提升官兵实战能力。为有效地处置特种灾害事故,大队认真制定各种特殊火灾和特种灾害事故处置的预案,积极开展实战演练,通过演练完善预案,切实提高了官兵各项业务素质。同时,根据辖区重点单位的实际,制定了演练计划,使官兵对保卫对象基本情况真正做到心中有数,做到“召之即来,来之能战,战之能胜”。
目前,陵川县消防大队全体官兵正以高昂的斗志、饱满的热情,积极投身到冬训工作中,掀起了“比、学、赶、帮、超”的良好练兵氛围,把冬季练兵工作推向了一个新的高潮。

上一页 1 下一页
 
点击排行
山西省公安消防总队简介…
山西省公安消防部队2014年政府……
2013年接收地方大学生进行体能…
·公安部政治部现役办主任牟玉昌……
·山西省公安厅召开师职领导干部……
·山西总队召开宣布正师职领导干……
最近更新
长治消防巧借“119”宣传月开展消防产品宣传活动 阳泉市举办“橙色之光”消防主题晚会
·阳泉:地震导致建筑倒塌多人受……
·朔州应县:良好的纪律和作风从……
·消防安全校园行系列活动——忻……
·校园消防安全活动也精彩!不信……
·晋城组织开展文博单位消防安全……
·晋中:重病老教师写信感谢热心……