山西消防网

太原消防“查练教宣”四结合 筑牢安全“防火墙”

时间:2012年09月3日 | 作者:薛亚楠 | 文章来源:内网

党的“十八大”消防安全保卫工作开展以来,太原各地深入辖区单位开展消防安全检查和灭火演练,同时加强内部管理教育工作确保安全稳定,加大宣传消防知识力度,四结合全面提升社会防控火灾的能力,努力为“十八大”顺利召开创造良好的消防安全环境。
一、深入开展隐患排查整治。支队继续以辖区人员密集场所以及高层、地下建筑为重点,开展了一系列的消防监督检查,并不断加大执法力度,对各类消防违法行为绝不姑息迁就,一律严查重处,真正形成了全区整治火灾隐患的高压态势,坚决遏制恶性火灾的发生。自党的“十八大”消防安全保卫工作开展以来,政委王政带领第一督导组深入小店区千禧广场、山西煤炭进出口集团金利达酒店投资有限公司进行了实地检查。李红斌支队长、姜宁高工、王晋高工率第二督导组对杏花岭区瑞鑫家具厂、东仓巷液化气站等易燃易爆场所进行了检查。由迎泽公安分局副局长岳富民带队,区政府办公室主任张涛、迎泽消防大队大队长张宝珠联合深入辖区单位集中开展党的十八大消防安全保卫战集中排查行动。检查组一行来到如家快捷酒店、交通大厦等人员密集场所。杏花岭区安监局牵头,公安、消防、工商、街办、派出所等部门配合,联合对城区液化气站等易燃易爆场所消防安全工作进行检查。尖草坪消防大队在加强重点单位防火检查的同时,加大了对辖区内小旅店、小饭店、小商场等“九小”场所的监督检查力度,力排火灾隐患,加强人民群众的消防安全意识,全力推动了夏季防火安全工作的深入开展。“十八大”保卫战开展以来,支队共检查各类单位场所10164家,督促整改火灾隐患和违法行为20353处,下发《责令改正通知书》8954份,临时查封单位209家,责令“三停”场所131家,罚款333.4万元,行政拘留95人,执法力度之大,社会影响之广,前所未有,在全市达到了良好的震慑作用,全力构建社会化火灾防控体系,有效提高社会整体火灾防控能力。
加强六熟悉消防实战演练。结合建筑消防设施专项测试行动,支队官兵深入辖区公众聚集场所、大跨度大空间场所开展灭火救援实战演练,进一步加强了中队官兵对辖区单位的熟悉程度和处置突发事件的快速反应、应急处置能力,为辖区重点单位的安全增强了有力的消防保障。十八大保卫战打响之后,支队分别于 7月8日 、19日组织相关中队对三家“五供”单位开展了详尽的实地熟悉。针对演练情况,根据部局模板,重新修订规范了三家单位的“六熟悉”卡、灭火救援预案及演练方案,进一步规范细化。 7月22日 ,对三家“五供”单位进行细致的评估工作,切实掌握了各单位的生产流程、技术工艺、物资储运等情况; 7月24日 、 8月1日 ,再次调集力量分别对大唐太原第二热电厂、中石油阳曲压气站开展了灭火演练与建筑消防设施测试。8月5日,组织对山西省电力调度大楼进行了灭火救援演练,圆满完成了第一阶段针对“五供”单位的熟悉演练工作。十八大保卫战开始后,支队迅速成立“六熟悉”卡及预案制定审核小组,对辖区22家重点单位的“六熟悉”卡及预案进行重新修订,并组织执勤中队对辖区重点单位进行了全面的“六熟悉”工作,按照支队模板重新修订完善“六熟悉”卡与灭火救援预案。截止至目前,执勤中队修订完善“六熟悉”卡762份,灭火救援预案479份。支队制定并下发了《太原市消防支队2012年度建筑消防设施调查测试工作方案》,“建筑消防设施测试专项行动”已经进行至测试演练阶段,支队以十八大保卫为契机,结合对重点单位的实地熟悉及实战演练的开展,继续加强全市执勤中队的建筑消防设施测试工作。目前,支队已经完成对全市1394家重点单位的调查摸底,对全市重点单位的情况都有了比较详尽的了解; 7月6日 ,组织对王府井购物中心组织开展了建设消防设施调查测试工作;为各执勤中队配备测压水枪160支,并根据临汾现场会重新制定并下发了建筑消防设施测试登记表,对上报的建筑消防测试表格填写情况进行审核,以保证数据的真实完整。到目前为止,测试演练工作已开展458次,完成建筑消防设施测试50%,整个进程正在有条不紊的展开。截至目前,支队共普查全市消火栓1480处,修订预案225份,完善“六熟悉”档案卡363份,重点单位演练238次,消防设施测试204次,极大地促进了支队官兵战训基础工作水平,对保证首都经济建设和居民生活稳定具有极其重要的意义。
加强部队内部管理教育。支队通过开展谈心活动对全体官兵进行逐级谈心,从官兵的思想入手,采取层层谈心的方式,了解官兵的思想动态。同时,支队采取督察与夜察相结合的方式,对基层中队进行检查,确保十八大保卫期间部队内部安全稳定。支队成立了部队安全管理工作领导组,并配备了专用车辆、摄像机、照相机等,负责组织开展党的十八大期间部队管理和安全防事故各项活动,不定期对全市消防部队管理和安全防事故工作进行督察,及时将督察情况进行汇总、通报,并向支队党委进行专题汇报。十八大安保以来,共对基层单位检查超过110次,下发《关于对党的十八消防安全保卫战司令部工作进度完成情况的通报》6次,上报“阶段性部队管理及安全工作总结”4次。开展消防安全知识宣传。支队扎实开展家庭社区、学校、人员密集场所、社会单位“四大消防宣传阵地”,实现消防宣传教育全覆盖、全角度,用强大和宣传攻势和舆论氛围提高全民消防的社会影响力。广泛发动消防志愿者开展宣传普及消防知识、查改身边火灾隐患和消防安全救助等活动。充分利用消防宣传车、展板等进行消防常识宣传,营造浓厚的宣传氛围。支队邀请汾酒集团、太钢集团和媒体小记者团等参观消防科普教育基地,使参观者直观、生动地学习和体验如何预防火灾发生、如何在火场中逃生自救、如何扑救初期火灾、如何使用灭火器材等消防常识。通过开放活动。通过消防站开放活动,参观者零距离接触消防,在“走进消防”的同时也做到了“认识消防”和“了解消防”,也为推进消防社会化大宣传起到了积极的作用。7月4日,太原市小店区10个街办、乡镇的180名村(居)民消防志愿队员培训学习班在山西财经大学学术交流中心开课。8月16日上午,太原市迎泽区人民政府在金港大酒店组织召开街办(镇长)社区(村)负责人消防培训会。迎泽区区委常委、常务副区长侯富田、迎泽消防大队大队长张宝珠、全区六街一镇、95个社区、19个村落负责人参加了培训。自十八大战役开展以来,全市各地基层公安派出所已开展消防宣传30余次,发放消防宣传知识资料6000余份,受教育人达1万余人。 


上一页 1 下一页
 
点击排行
山西省公安消防总队简介…
山西省公安消防部队2014年政府……
2013年接收地方大学生进行体能…
·公安部政治部现役办主任牟玉昌……
·山西省公安厅召开师职领导干部……
·山西省合格灭火器维修单位…
最近更新
朔州消防支队组织开展水域救援实战演练 吕梁市召开消防工作会议
·朔州消防支队组织开展水域救援……
·吕梁市召开消防工作会议…
·接受红色教育 贡献军人力量—……
·大同市召开养老机构消防安全整……
·忻州消防支队队列会操展风采…
·朔州消防支队部署开展水域救援……