山西消防网

大同南郊消防排查敬老院 筑牢夏季弱势群体防火墙

时间:2012年08月9日 | 作者:吴伟 | 文章来源:内网

为深入推进十八大消防安全保卫工作,加强对弱势群体居住场所的消防安全管理,坚决预防和遏制老年人、残疾人等弱势群体活动、生活场所发生火灾事故,8月7日,山西大同南郊消防大队联合区民政、公安部门对辖区内敬老院进行了消防安全专项检查,切实为弱势群体筑起一道“防火墙”。
十八大消防安保战打响以来,南郊消防大队结合夏季火灾防控实际,抓住孤寡老人等弱势群体火灾防控能力弱的特点,将其作为火灾防控重点,联合相关职能部门开展针对敬老院、养老院和孤寡老人等弱势群体居住场所的消防安全专项检查,切实消除火灾隐患。
检查中,大队本着对老人和儿童生命安全高度负责的态度和强烈的工作责任心,全面细致检查了各场所消防疏散通道和疏散指示标志、应急照明灯、灭火器材等配置情况,对每个场所的厨房、宿舍、食堂、活动室的用火、用电等各项安全措施落实情况进行排查,是否对重点部位落实专人看护专人负责,并对老年公寓的管理人员和员工进行了现场提问。针对检查中发现的问题,大队要求被检查机构限期对隐患进行整改,并提供相关技术咨询服务。
针对辖区敬老院大部分为民办型,消防安全管理水平较低的实际,大队监督人员在检查的同时更侧重对管理人员和老人、孩子的消防宣传教育,以及怎样做好人员疏散、逃生,如何自救、互救以及灭火器的使用方法等,使弱势群体对防火、灭火有了更进一步的了解。
通过开展专项检查,及时消除了一批火灾隐患,提升了弱势群体居住场所的消防安全管理水平,为十八大的召开创造了良好的消防安全环境。下一步工作中,大队将把弱势群体居住场所的从业人员纳入消防培训体系,开展定期培训,切实提升弱势群体居住场所工作人员的消防安全意识和防控火灾能力。

上一页 1 下一页
 
点击排行
山西省公安消防部队2014年政府……
山西省公安消防总队简介…
2013年接收地方大学生进行体能…
·公安部政治部现役办主任牟玉昌……
·山西省公安厅召开师职领导干部……
·山西省合格灭火器维修单位…
最近更新
山西总队召开夏季消防检查工作阶段推进会 山西总队召开2016年度上半年消防行政执法例会
·赤胆与忠诚永不退伍!省总队举……
·晋中:乌金山水库一人溺水特勤……
·晋中:高速隧道货车起火 司机……
·临汾:电线负荷引大火 侯马中……
·晋中太谷县胡村镇朝阳村土堆塌……
·忻州:忻府区大队深入辖区董村……