山西消防网

台州消防陶荣富研发防爆照明水枪

时间:2016年12月13日 | 作者:duany | 文章来源:自录

 陶荣富,被誉为消防发明达人,现任浙江省台州市公安消防支队特勤中队指导员。只要有时间,他就鼓捣着他的小发明、小创造。7年来,他发明了10余件消防法宝,多项获得国家专利。近日,他又有了新的发明——防爆照明水枪,为台州消防部队再添一件灭火神器

防爆照明水枪,是多功能穿透水枪、无人喷雾水枪、裙摆水枪等系列水枪中的新成员,它最大的优点是能够让照明光随着水枪出水的方向摆动,确保水枪射流精准灭火,能够更好地保护消防员自身安全和节约用水量。陶荣富介绍,这款水枪是由防爆照明灯和直流水枪组装而成,组装方法简单,而且组装部件也较为廉价。水枪出水口径为19毫米,与一般水枪几乎没有差别,但水枪大小只有原有多功能水枪的一半,不仅重量轻,而且携带方便。

说到研发防爆照明水枪的初衷,还要从灭火现场说起。在火灾现场进行救援时,一线消防员常碰到浓烟充斥等能见度较低的火场环境,由于无法对水枪前方物体进行辨识,这种火场环境给扑救工作带来一定的难度。

陶荣富说,如果能够发明一款既防爆又照明的水枪,就能有效解决这一问题。于是,他便带领技术革新小组,围绕防爆照明这一核心技术难点展开攻关。经过3个多月的研发实验、实战检验,目前该款水枪已投入一线使用,大大提高了浓烟环境下的灭火救援效能。

据了解,自2000年以来,陶荣富先后发明了10余件灭火救援常用的个人防护装备及灭火救援器材,如高层供水装置、消防水带夹、多功能穿透水枪、无人喷雾水枪、多功能穿透水枪、裙摆水枪、消防独轮车等,其中高层供水装置、消防水带夹、多功能穿透水枪获得国家发明专利。

 

上一页 1 下一页
 
点击排行
山西省公安消防总队简介…
山西省公安消防部队2014年政府……
2013年接收地方大学生进行体能…
·公安部政治部现役办主任牟玉昌……
·山西省公安厅召开师职领导干部……
·山西总队召开宣布正师职领导干……
最近更新
黄明检查故宫博物院消防安全工作 并看望慰问基层消防官兵 应急管理部等三部门联合督导运城博物馆和文物建筑消防大检查工作
·抱抱,妈妈………
·凌晨高速两大车追尾 一人被困……
·房屋倒塌 一人被压 晋城消防特……
·我省18家单位取得消防技术服务……
·应急管理部调度国庆假期值班值……
·国庆节假期全国安全生产和自然……