山西消防网

常德消防为镇街社区、农村微型消防站添器材

时间:2016年11月3日 | 作者:duany | 文章来源:自录

为全面做好镇街社区和农村消防安全工作,进一步推动微型消防站的建设,切实增强应对火灾事故处置能力,111日下午,常德经开区消防大队斥资为镇街社区、农村微型消防站增添消防器材举行发放仪式,为辖区石门桥镇、德山街道办、樟木桥街道办等12个社区和4个农村微型消防站配发消防器材装备。

近年来,常德经开区消防工作在区工委、管委的正确领导和大力支持下,消防装备建设有了明显的改善,有力的提升了灭火救援工作处置力度。但随着经开区的建设的快速发展,辖区棚户区、城乡结合部大部分房屋均为砖木结构建筑,极易引起火灾,一旦发生大火,镇街社区、农村微型消防站现有的装备已不能满足现实的需要,大队积极主动向区管委会汇报,管委会领导高度重视。以管委会购买服务为解决思路,采取镇街社区、农村消防建设配套补贴的模式,按照每个镇街社区6000元、农村村委会5000元的标准,将微型站建设管理委托给社区服务中心和农村村委会,进一步规范了社区、农村微型消防站建设工作。

目前,全区共累计投入15万余专项经费,建成了12个社区和4个农村微型消防站,按照每站6人的标准配备了多种消防器材装备,并明确微型消防站由社区和村委会自行管理和使用。为社区和农村微型消防站专门设置了值班室和器材装备室,配备了器材柜、战斗服、安全带、腰斧、强光手电筒、对讲机、手提式干粉灭火器、水带、水枪等装备器材,微型消防站各类制度、工作职责、值守联动等制度牌全部上墙,消防宣传培训、日常防火巡查和值班记录等台账资料全部记录齐全。

自微型消防站建成以来,尤其是配置的微型消防三轮摩托车因出动迅速、驾驶方便等优势,在社区、农村开展日常防火巡查、消防宣传和初期火灾扑救处置能力发挥了很大作用。此次微型消防站器材装备的配发落实,将有力的解决常德经开区镇街社区和农村消防器材装备不足的实际问题,提升了镇街社区和农村微型消防站装备发展水平,为顺利完成镇街社区和农村灭火救援任务提供强有力的安全保障。

上一页 1 下一页
 
点击排行
山西省公安消防总队简介…
山西省公安消防部队2014年政府……
2013年接收地方大学生进行体能…
·公安部政治部现役办主任牟玉昌……
·山西省公安厅召开师职领导干部……
·山西省合格灭火器维修单位…
最近更新
大同支队召开《消防安全责任制实施办法》培训会 消防志愿行,安全你我他——临汾市消防志愿者服务队成长记
·大同支队召开《消防安全责任制……
·消防志愿行,安全你我他——临……
·山西总队召开全省2018年度第一……
·李喜春副厅长主持召开2017年度……
·李喜春副厅长调度清明节消防安……
·朔州消防支队开展缅怀祭奠革命……