山西消防网

应急管理部调度国庆假期值班值守和督导检查工作

时间:2018年10月8日 | 作者:admin | 文章来源:自录

10月7日上午,应急管理部党组书记黄明主持召开视频调度会,研究分析国庆长假灾害事故安全形势,听取有关司局督导检查工作情况汇报,要求及时总结经验做法,找准问题差距,完善工作机制,以更加务实的作风、更加严格的标准做好应急管理各项工作。

黄明表示,这个国庆假期是应急管理部成立后的第一个长假,也是消防部队转制过程中的首次长假。应急管理系统认真贯彻习近平总书记重要指示精神,按照部党组部署,坚持“群众过节、我们过关”,主动接受考验,全力以赴投入节日安全防范工作,工作抓得紧、抓得早、抓得实。既在岗又在位,既查铺又查哨,召开多次调度会、台风会商会,派出27个工作组赴各地督导检查危化品运输、煤矿、烟花爆竹、钢铁等行业领域安全生产情况。消防部队全面进入战备状态,森林消防队伍靠前驻防,第一时间应对处置各类突发事件。在各方面共同努力下,国庆长假安全防范工作成效显著。据统计,截至7日17时,国庆假期全国未发生重特大生产安全事故,较大事故起数和死亡人数同比分别下降61.1%和52.3%;自然灾害灾情明显偏轻,受灾人数、因灾死亡人数、紧急转移安置人数、农作物受灾面积、房屋倒损数、直接经济损失同比均减少9成以上。

黄明强调,要及时总结经验、查找不足,进一步完善假日工作机制,提升应急管理能力和水平。应急管理部是新建部、刚起步,要在建部之初就树立高标准要求,强化严谨作风,推动高质量工作。要认清当前防灾减灾面临的严峻复杂形势,健全抢险救灾、国际救援工作机制、工作班子、工作流程,强化力量准备。要找准安全生产方面存在的各种风险隐患,突出危化品、隧道交通等重点行业领域,加强督导检查,查隐患、防风险、促整改、保安全。要主动适应新时代应急管理工作新定位新要求,创造性开展工作,找准宣传切入点,加强与社会互动,弘扬正气、传递正能量。

黄明强调,四季度是安全生产风险最高的时期,森林草原火灾和消防、危化品、烟花爆竹等行业领域灾害事故多发,且各地应急管理部门正处于机构改革的关键时期。各级领导干部要以更加扎实的作风、更加有力的举措,抓工作重点、抓工作关键、抓薄弱环节,有效防控重大风险。要坚决解决长期以来形成的宽松软和标准不高、要求不严、作风不实、效果不好等问题,始终以极端认真负责的态度推进应急管理事业改革发展。

应急管理部党组同志,部机关有关司局和地震局、煤监局,消防局、森林消防局负责人参加会议。

上一页 1 下一页
 
点击排行
山西省公安消防总队简介…
山西省公安消防部队2014年政府……
2013年接收地方大学生进行体能…
·公安部政治部现役办主任牟玉昌……
·山西省公安厅召开师职领导干部……
·山西总队召开宣布正师职领导干……
最近更新
黄明检查故宫博物院消防安全工作 并看望慰问基层消防官兵 应急管理部等三部门联合督导运城博物馆和文物建筑消防大检查工作
·抱抱,妈妈………
·凌晨高速两大车追尾 一人被困……
·房屋倒塌 一人被压 晋城消防特……
·我省18家单位取得消防技术服务……
·应急管理部调度国庆假期值班值……
·国庆节假期全国安全生产和自然……