山西消防网

黄明检查故宫博物院消防安全工作 并看望慰问基层消防官兵

时间:2018年10月4日 | 作者:xuan | 文章来源:自录

 

 

102日,应急管理部党组书记、副部长黄明到故宫博物院检查消防安全工作,代表部党组看望慰问节日期间坚守岗位的基层消防官兵。强调要深入贯彻落实习近平总书记关于加强文物安全工作的重要指示精神,以更高标准、更严要求,抓好消防隐患整改措施落实,进一步提升博物馆和文物建筑火灾防控精细化管理水平,确保全国重点文物保护单位消防安全万无一失。

黄明检查了故宫特勤消防中队车辆装备器材和战斗班宿舍,关心询问官兵日常工作、学习和生活情况,嘱咐大家继续发扬优良传统,履行好职责使命,确保故宫不发生火灾、不发生火情,为全国文物保护单位做出榜样、再立新功。随后,黄明实地查看了南大库、建福宫等文物建筑内部消防设施、电气线路敷设等情况,听取了故宫博物院和北京市消防总队有关情况汇报。

黄明表示,故宫博物院高度重视消防安全工作,认真履行主体责任,结合实施“平安故宫”工程,强化人防物防技防措施,多年来未发生火灾,为全国文博单位树立了典范。要全面总结故宫消防安全管理经验做法,大力宣传推广,推动各地各有关单位做好文物消防安全管理工作。要对照国务院大督查和全国文博单位消防安全大检查发现的故宫消防安全隐患,逐项落实整改措施,列出责任清单,细化阶段任务,建立工作台账,一项一项落实到位;要树立更高标准,进一步排查风险隐患,梳理细化防范措施,针对木结构古建筑群特点,强化用火用电管理,采用智能化手段加强监测;要提高设防等级,根据新形势下故宫文物保护需要,组织专家制订安全用电、防雷击等方面的标准,从制度上解决问题;要针对具体建筑和具体文物,细化应急预案,开展常态化培训演练,把责任和措施落实到值班值夜的具体人,提高精细化管理水平。消防部门要服务到位、保障有力,前置救援力量,一旦发生险情,做到快速响应、高效处置。

文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,文化和旅游部党组成员李世宏,以及国家文物局、北京市政府有关负责同志陪同检查。

上一页 1 下一页
 
点击排行
山西省公安消防总队简介…
山西省公安消防部队2014年政府……
2013年接收地方大学生进行体能…
·公安部政治部现役办主任牟玉昌……
·山西省公安厅召开师职领导干部……
·山西总队召开宣布正师职领导干……
最近更新
黄明检查故宫博物院消防安全工作 并看望慰问基层消防官兵 应急管理部等三部门联合督导运城博物馆和文物建筑消防大检查工作
·抱抱,妈妈………
·凌晨高速两大车追尾 一人被困……
·房屋倒塌 一人被压 晋城消防特……
·我省18家单位取得消防技术服务……
·应急管理部调度国庆假期值班值……
·国庆节假期全国安全生产和自然……