山西消防网

应急管理部联合督导组实地督导窦大夫祠消防安全工作

时间:2018年09月28日 | 作者:xuan | 文章来源:自录

 

9月27日,由应急管理部、文化和旅游部、国家文物局三部门组成的联合督导组对位于太原市的国家级文物保护单位窦大夫祠进行实地督导,并就贯彻落实国家三部门“9.13”会议精神,进一步做好博物馆和文物建筑消防安全大检查工作提出明确要求。

期间,督导组听取了窦大夫祠消防安全负责人关于近期大检查工作情况的汇报,查阅了相关台帐资料,实地查看了窦大夫祠内的主殿、配殿的消防安全管理情况,对室外消火栓等消防设施的完好有效情况进行了检测,对民工房、厨房等用火用电集中区域的电气线路敷设情况进行查看,详细询问了工作人员对“四个能力”“一懂三会”等消防安全知识的掌握情况并对单位微型消防站进行实地拉动演练。对于督导中发现的问题,督导组现场进行反馈并及时通报文物主管部门,要求跟踪督促隐患整改。

督导组要求,一是坚决贯彻落实习近平总书记关于加强文物消防安全工作的重要批示精神,切实增强做好博物馆和文物建筑消防安全工作的责任感和紧迫感,进一步深入开展文物消防安全大检查工作。二是各级政府、文物、园林等部门要强化责任担当,严格落实文物安全属地管理主体责任,扎实推行行业系统消防安全标准化管理,建立完善信息互通、联合执法、风险预警等长效机制,形成齐抓共管的合力。三是督促文物单位全面落实主体责任,加强对窦大夫祠周边环境的管理,及时清理周边杂物,同时加大经费投入力度,改善消防安全条件,定期对文物建筑内的消防设施、器材进行维护保养,对电气线路进行安全检测,加强规范日常管理,提升消防安全管理水平。四是深化宣传教育,丰富消防宣传载体,组织文物单位管理人员定期开展消防培训和演练,通过在醒目位置设置消防安全警示标识,利用微信等平台组织消防微课堂等方式提升消防安全意识,提升工作人员自防自救能力,形成群防群治合力。

 

上一页 1 下一页
 
点击排行
山西省公安消防总队简介…
山西省公安消防部队2014年政府……
2013年接收地方大学生进行体能…
·公安部政治部现役办主任牟玉昌……
·山西省公安厅召开师职领导干部……
·山西总队召开宣布正师职领导干……
最近更新
黄明检查故宫博物院消防安全工作 并看望慰问基层消防官兵 应急管理部等三部门联合督导运城博物馆和文物建筑消防大检查工作
·抱抱,妈妈………
·凌晨高速两大车追尾 一人被困……
·房屋倒塌 一人被压 晋城消防特……
·我省18家单位取得消防技术服务……
·应急管理部调度国庆假期值班值……
·国庆节假期全国安全生产和自然……