山西消防网

应急管理部联合督导组实地督导太原市博物馆、文物建筑消防安全大检查工作

时间:2018年09月28日 | 作者:xuan | 文章来源:自录

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于加强文物消防安全工作的重要指示精神,9月26日,由应急管理部、文化和旅游部、国家文物局三部门组成的联合督导组到太原市实地督导博物馆和文物建筑消防安全大检查工作。督导组随机抽查了太原市重点博物馆晋祠博物馆,并就贯彻落实国家三部门“9.13”会议精神,进一步做好博物馆和文物建筑消防安全大检查工作提出明确要求。

督导组一行听取了晋祠博物馆关于大检查工作情况的汇报,并查阅了相关台帐资料,实地查看了博物馆内的火灾报警系统、消防水泵等消防设施是否保持完好有效,电气线路敷设是否规范,消防控制室是否保证值班值守,微型消防站建设能否真正发挥扑救初起火灾作用,测试了两个室外消火栓的出水情况,询问了员工对“四个能力”的掌握情况并对单位微型消防站进行实地拉动演练。对于发现的问题,督查组现场进行反馈并及时通报文物主管部门,督促隐患整改。

督导组要求,太原市作为省会城市,要扎实深入开展博物馆和文物建筑消防安全大检查,确保消防安全:一是思想认识高度要再提升。要进一步贯彻落实部消防局的部署要求,结合实际制定方案,采取非常规的手段和措施,加强博物馆和文物建筑火灾隐患排查整治紧盯辖区薄弱环节和突出问题,扎实推进各项工作落实措施。二是重点工作任务要再推进。要在提升行业部门安全管理水平上下功夫,持续推动落实行消防管理责任,要结合自身的特点,加强对文物古建筑的管控力度,研究方法对策,采取有效措施,确保不发生有影响的火灾事故。三是消防基层基础要再夯实。要积极向属地党委政府汇报,紧紧抓住重要契机,借力推动解决难点问题,力争在博物馆和文物建筑物联网系统建设等方面实现突破。四是部队执勤战备要再强化。要结合实际制定灭火救援预案,加强日常疏散演练,强化器材装备维护保养,及时补充必要的装备、药剂和物资,做好博物馆和文物建筑的灭火救援准备工作。

 

上一页 1 下一页
 
点击排行
山西省公安消防总队简介…
山西省公安消防部队2014年政府……
2013年接收地方大学生进行体能…
·公安部政治部现役办主任牟玉昌……
·山西省公安厅召开师职领导干部……
·山西总队召开宣布正师职领导干……
最近更新
黄明检查故宫博物院消防安全工作 并看望慰问基层消防官兵 应急管理部等三部门联合督导运城博物馆和文物建筑消防大检查工作
·抱抱,妈妈………
·凌晨高速两大车追尾 一人被困……
·房屋倒塌 一人被压 晋城消防特……
·我省18家单位取得消防技术服务……
·应急管理部调度国庆假期值班值……
·国庆节假期全国安全生产和自然……