山西消防网

山西省召开全省博物馆和文物保护单位消防安全工作约谈会

时间:2018年09月28日 | 作者:xuan | 文章来源:自录

 

为深刻汲取巴西国家博物馆火灾教训,切实加强博物馆和文物建筑火灾防控工作,落实应急管理部、文化旅游部、国家文物局博物馆和文物建筑消防安全大检查工作的有关要求,9月26日下午,山西省消防安全领导小组办公室组织省旅发委、省教育厅、文化厅、林业厅、文物局、宗教局对各市文物行政主管部门、重点博物馆和国家级文物保护单位的负责人开展集中约谈活动。会上,省公安消防总队防火监督部张华东部长解读了《山西省博物馆和文物建筑消防安全大检查实施方案》,对大检查工作的各项内容进行了说明。省文物局宁立新副局长代表省消防安全领导小组办公室对大检查工作进行动员和强调,并对各市的文物行政主管部门、全省重点博物馆和文物保护单位消防安全责任人进行了集中约谈。省教育厅副厅长马骏、省旅发委副巡视员李刚、省森林公安局局长赵富等相关厅局同志参加了会议。

会议强调,一是要提高思想认识,深刻汲取教训。要坚决贯彻落实消防安全大检查工作方案要求,主动发现问题、查找隐患,引以为戒、坚决整改,全力防控博物馆和文物建筑重大火灾风险,切实消除隐患、补齐短板、提升能力,有效防范遏制博物馆和文物建筑火灾事故发生。二是坚持问题导向,切实整改隐患。博物馆和文物建筑物多为木结构或砖木结构建筑,消防基础较为薄弱,火灾防范难度较大,存在保护机构不足,工作人员匮乏、管理粗疏松懈,安全责任不到位等问题。要提升安全意识,加强安全管理,维护消防设施、加强应急处置能力。三是坚持属地管理,层层落实责任。博物馆和文物建筑消防安全大检查要按照“属地管理”、“管行业必须管安全”、“谁检查,谁签字,谁负责”的原则,层层落实消防安全责任制。要明确地方政府文物保护的主体责任,厘清行业部门的监管责任、博物馆和文物建筑管理使用者的直接责任,进一步健全责任体系。

会议要求,一是要高度重视,将开展博物馆和文物建筑消防安全大检查作为一项重大政治任务来抓,按照《山西省博物馆和文物建筑消防安全大检查实施方案》的部署和要求,切实增强文物保护的责任意识和忧患意识,确保各项措施见行见效。二是要迅速传达会议精神,立即组织召开专题会议,精心组织,全面部署,逐一落实方案要求,并做好工作记录,建立约谈、检查等工作台账。迅速深入开展博物馆和文物建筑消防安全大检查工作。三是要结合本地实际,细化大检查行动方案,明确工作步骤,合理安排人力和时间,既要快速行动真检真查,又要稳妥组织查实查细,不遮丑护短,不回避问题,逐一排查文物安全隐患,认真查找漏洞和薄弱环节。

上一页 1 下一页
 
点击排行
山西省公安消防总队简介…
山西省公安消防部队2014年政府……
2013年接收地方大学生进行体能…
·公安部政治部现役办主任牟玉昌……
·山西省公安厅召开师职领导干部……
·山西总队召开宣布正师职领导干……
最近更新
黄明检查故宫博物院消防安全工作 并看望慰问基层消防官兵 应急管理部等三部门联合督导运城博物馆和文物建筑消防大检查工作
·抱抱,妈妈………
·凌晨高速两大车追尾 一人被困……
·房屋倒塌 一人被压 晋城消防特……
·我省18家单位取得消防技术服务……
·应急管理部调度国庆假期值班值……
·国庆节假期全国安全生产和自然……