山西消防网

山西总队召开春夏季火灾防控工作推进会暨全省消防安全隐患大排查大整治动员部署会

时间:2018年06月13日 | 作者:xuan | 文章来源:自录

 

6月11日上午,山西省公安消防总队召开春夏季火灾防控工作推进会暨全省消防安全隐患大排查大整治动员部署会,贯彻落实“5.15”全省消防工作会议和刘新云副省长讲话精神,扎实推进春夏季火灾防控工作,动员部署全省消防安全隐患大排查大整治工作。王勇总队长通报春夏季火灾防控工作进展情况并部署下步重点工作,彭建宏政委主持会议,太原、吕梁支队作会议发言。总队在家领导以及机关、医院全体干部在主会场参加会议。总队培训基地,各支队、大队除值班执勤外全体干部在当地分会场参加会议。

王勇总队长通报了全省春夏季火灾防控工作进展情况,肯定了取得的工作成绩,分析了存在的问题和不足,就做好下一步工作提出四点要求,一是要切实抓好消防安全隐患排查整治。要调动、推动各行业部门共同发力,建立完善“四个清单”(消防安全隐患排查清单、责任清单、整改清单和推进力度清单);要抓好重点单位的监督检查,指导推动公安派出所抓好“九小场所”消防监督管理,发动街办社区落实网格化排查检查;要配合纪委、公安开展好内部的隐患整治工作,督促及时消除隐患;要充分利用各类媒介,高频次发布夏季防火、安全用火用电等针对性、警示性信息,组织重大火灾隐患集中曝光。二是要同步抓好当前的四项消防安全专项治理。要从严抓好电动车的消防安全治理,联合各有关部门强化管理,适时组织物业单位和公安派出所等相关单位召开消防安全管理会议,督促落实消防安全监管责任;要继续推进高层建筑消防安全专项治理,集中查处一批存在严重违法行为和拒不整改火灾隐患的物业企业和单位业主;要持续深化电气火灾综合治理,对照时间节点和目标要求,认真梳理工作进展,总结前期工作经验,推动建立长效管理机制;要重点做好文物古建筑火灾防范工作,加大检查频次和力度,推动落实主体责任。三是要做好灭火应急救援准备工作。要强化熟悉演练,确保熟悉到位、演练到位,一旦接警,高效处置;要强化执勤备战,全面维护保养装备器材,备足灭火药剂和应急物资,尤其是要确保车上的器材装备完整好用;要强化调度指挥,严格火警分级与等级调派,加强首战力量调度,做到灭早灭小灭初期;要强化值班值守,值班人员要24小时值班值守,不得离开营地;要严格信息报送,遇有重大、紧急情况必须第一时间报告,严禁迟报、误报、瞒报、漏报。四是要逐级压实工作责任。深入宣贯《消防安全责任制实施办法》,逐级压实市、县、乡三级政府和各行业部门职责任务,切实落实社会单位主体责任;要在前段时间“省考”的基础上,推动解决辖区存在的消防经费投入、公共消防设施建设、重大和区域性隐患整治等重大事宜,并及时着手开展“国考”自查自评,做好迎检准备工作;要加强向党委政府的请示汇报,在部队尚未转隶之前,自觉接受地方公安机关的领导,积极主动邀请地方党委政府领导检查指导消防工作。

彭建宏政委就贯彻落实此次会议精神强调,一是思想认识要再统一。认真研判当地消防安全形势,坚持问题导向,全面排查风险隐患,坚持高标准、严措施,确保消防安全大排查大整治扎实有效、不走过场;全体官兵要树立一盘棋思想,强化守土有责、守土尽责意识,做到属地负责、主官负责、层层负责、人人负责,上下一心,再鼓干劲、再提士气,扎实抓好火灾防控的各项措施落实,坚决维护好改革时期的“双稳定”。二是部队管理要再严格。要始终坚持从严治党、依法抓建,抓好官兵日常管理,规范部队执勤、训练、工作、生活秩序;要按照部局要求开展好“学习新条令,立起新标准,展示新形象”专题教育实践活动,确保活动时间、内容、人员、效果的落实;要针对夏季部队管理教育规律特点和形势任务要求,以新颁布解放军共同条令为准绳,进一步规范战备秩序、训练秩序、工作秩序和生活秩序,管住“人车酒、网电密、小散远直”等重点对象和环节,严防事故案件发生,保持队伍集中统一和安全稳定。三是改革教育要再细化。严格按照总队方案要求扎实推进部队改革教育工作,切实把改革教育作为当前一项重要政治任务来抓,各级领导干部要带头讲政治、带头讲团结、带头守纪律、带头谋事业、带头攻难关、带头抓落实、带头讲真话、带头正风气,带领官兵在改革的大考中始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、铿锵勇气;要主动与基层官兵谈心谈话,摸清思想状况,帮助解决思想、生活等方面的问题,提升官兵对改革前景的信心,引导官兵自觉把精力集中到工作上,确保改革期间思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。

上一页 1 下一页
 
点击排行
山西省公安消防总队简介…
山西省公安消防部队2014年政府……
2013年接收地方大学生进行体能…
·公安部政治部现役办主任牟玉昌……
·山西省公安厅召开师职领导干部……
·山西总队召开宣布正师职领导干……
最近更新
忻州支队联合忻州市消防志愿者协会深入兰村中学开展“消防宣传进校园”活动 应急管理部 文化和旅游部 国家文物局联合召开电视电话会议
·忻州支队联合忻州市消防志愿者……
·应急管理部 文化和旅游部 国家……
·大同消防组建“平安消防宣传队……
·山西省消防总队曝光53家重大火……
·长治消防张鹏宇支队长参加市电……
·忻州支队组织开展跨区域高层建……