山西消防网

山西总队召开全省2018年度第一季度消防行政执法例会

时间:2018年04月10日 | 作者:xuan | 文章来源:自录

 

为深入推进全省春夏火灾防控工作和消防监督执法规范化建设,进一步做好当前各项消防行政执法工作,4月9日,总队召开2018年度第一季度全省消防行政执法例会,王勇总队长出席会议并讲话,朱江总工程师主持会议。总队防火监督部部长张华东,各支队支队长、防火处长、专(兼)职法制员及防火部全体人员参加会议。

王勇总队长首先肯定了我省2017年消防监督执法工作,要求各支队要再接再厉,继续做好2018年防火重点工作任务。就落实好今年的各项工作,王勇总队长强调了六点意见:一是狠抓责任制实施办法的落实,要推动政府、行业部门和社会单位正确理解、全面掌握实施办法的精神实质,抓好、抓实本地区、本行业、本单位的消防安全工作;要做好“省考”工作和“国考”迎检准备工作,推动解决辖区存在的消防经费投入、公共消防设施建设、重大和区域性隐患整治等重大事宜。二是抓实消防监督执法基础工作,要大力提升人员素质,既要组织监督执法人员练就过硬本领,又要督促社会单位依法强化消防安全教育培训工作,大力整治“冷、硬、横、推”等不文明执法行为。同时要积极建设“智慧消防”,提高消防工作智能化水平。三是深入推进火灾隐患排查整治,要切实加强重点单位、人员密集场所的监督管理,坚决遏制“小火亡人”多发势头,发挥好派出所和基层网格力量作用,做实做细消防末端管理。四是特别注意廉洁执法的问题。防范改革期间“捞一把”的行为,杜绝防范不公不廉行为。五是落实转型项目建设年行动和推进企业投资项目承诺制改革试点工作,要加强对转型项目建设的监管服务,开展“进工地、到一线、解难题”活动,把建设工程消防设计审核作为项目落地的关键,明确时间任务,全面对接项目,落实消防并联审批机制、部门责任机制、项目化管理机制、协调调度机制、省市县三级联动机制和督查考核机制。六是规范消防受理窗口工作,要高度重视受理窗口建设,规范受理窗口设置,公开相关法律法规依据、申请条件、审批流程和办理时限等内容,将熟悉业务知识、服务意识好、工作能力强的现役人员选派窗口工作,教育窗口工作人员提高思想认识和服务水平。

会上,太原、临汾、晋城、吕梁、朔州支队分别汇报了一季度消防行政执法工作情况。朱江总工程师通报了山西省第二届消防微电影和电视公益广告评选情况。与会领导为获奖单位进行了颁奖。张华东部长在总结2017年度全省防火工作的基础上对2018年工作进行了安排部署:一是认清当前工作中心,以部局、总队年度目标分解为中心,认真研判形势,明确重点,按节点推进工作落实;二是提前谋划省考工作,及时向当地政府专题汇报,细化任务分工,明确完成时限,逐项查缺补漏,强化统筹协调,确保责任落实到位;三是明确春夏工作重心,按照全省春夏火灾防控工作方案部署要求,加强组织领导,明确工作重点,强力抓手,多措并举,按时间节点和要求全力推进;四是做好责任制实施办法宣贯工作,专题向党委政府汇报,推动政府、行业部门、社会单位落实消防责任,确保主体责任履行到位。

就贯彻落实会议精神朱江总工程师提出了两点要求:一是统一思想抓紧落实,迅速把思想统一到总队的部署和要求上来,传达本次会议精神,做好2018年防火重点工作任务的谋篇布局;二是做好“两个考核”的准备工作,及早谋划,尽快部署,向政府、公安机关的主要领导汇报,做好考核前的各项准备工作。

上一页 1 下一页
 
点击排行
山西省公安消防总队简介…
山西省公安消防部队2014年政府……
2013年接收地方大学生进行体能…
·公安部政治部现役办主任牟玉昌……
·山西省公安厅召开师职领导干部……
·山西省合格灭火器维修单位…
最近更新
大同支队组织开展水域救援演练 大同支队打响大型综合体专项整治第一枪
·大同支队组织开展水域救援演练…
·大同支队打响大型综合体专项整……
·李喜春副厅长到消防总队调度“……
·山西总队召开全省消防部队2018……
·省政府召开全省《消防安全责任……
·临汾市刘予强市长主持召开政府……