山西消防网

省委常委常务副省长高建民出席全省消防工作电视电话会议并讲话

时间:2017年05月8日 | 作者:duany | 文章来源:自录

 

.

424日下午,山西省人民政府召开全省消防工作电视电话会议。省委常委、常务副省长高建民出席会议并作重要讲话,要求深入贯彻落实国务院、省委省政府关于消防工作的决策部署,全面落实消防安全责任制,狠抓夏季消防检查工作,全力确保全省火灾形势持续平稳,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。省政府刘德政副秘书长主持会议,省公安厅常务副厅长汪凡同志通报2016年度市级消防工作考核情况并安排2017年重点工作。省消防总队王勇总队长、彭建宏政委等总队在家党委常委以及省消防安全领导小组成员单位和部分企业负责人在主会场参加会议。各市、县分管消防工作的副市长、副县长,消防安全领导小组成员单位负责人在各地分会场参加会议。

高建民常务副省长强调,消防安全是民生工程,事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展和社会和谐稳定。要围绕“坚决杜绝重特大火灾事故,全力遏制较大火灾事故,努力减少一般火灾事故”的目标,重点抓好三项工作。一是要坚守坚决杜绝重特大火灾事故这一底线。把“防大火”放在首要位置,坚决不发生群死群伤火灾事故。重点加强“五供”单位以及交通、通讯枢纽等要害部位的消防安全检查,做好灭火救援跨区域增援准备,当好首都的“护城河”。二是要抓紧做好《山西省消防事业发展第十三个五年规划》实施。把公共消防基础设施建设纳入治理“城市病”的整体规划,将消防队站、消防水源建设与经济社会发展和城市改造同步规划、同步进行。符合建队条件的乡镇全部建立专职消防队。市政消火栓按照消防规划应建尽建,开发区等新建区公共消防设施建设力争一步到位。三是要做好社会面的火灾防控工作。要始终紧盯高层、地下、城市大型综合体、化工企业和文物建筑等的消防安全,强力整治一批隐患、根除一批顽症。始终保持高压执法态势,采取查、改、罚、停、拘、判等手段,以严格的责任追究倒逼消防责任的落实。对严重威胁公共安全的重大以及区域性火灾隐患,要挂牌督办。深化消防宣传教育,加大消防培训力度;定期在主流媒体曝光重大火灾隐患和区域性火灾隐患,以舆论力量倒逼隐患整改。

高建民常务副省长要求,要狠抓夏季消防检查,确保火灾形势稳定。一是要科学有效应对“五大风险”。在文物古建火灾风险防范方面,对集中连片的古建筑群,市、县政府要实行统一规划、建设、管理,合理规划消防安全布局;对分散的文物古建筑,要认真研判火灾风险,找准薄弱环节,逐一研究防控对策。在易燃易爆危险品企业火险防范方面,要以标准化管理为抓手,要求企业结合自身特点制定用火用电管理、日常消防检查等方面的标准,实施“点穴式”精准管控。在人员密集场所火灾风险防范方面,要加大日常监督,约谈问题突出的单位法定代表人、负责人,督促落实主体责任;推广太原市迎泽区消防联合管理中心做法,对商业集中的繁华地段以及沿街门面开展检查和督改隐患。在电气火灾防范方面,结合国务院安委会即将部署为期三年的电气火灾综合治理工作,要提前部署,抓紧推动,落实措施,减少电气火灾事故。在居民社区火险防范方面,要分析火灾原因及特点,采取针对性措施。同时,借助综治工作平台,组织发动基层网格力量开展防火检查、宣传培训、隐患整治等工作。二是抓好“三项基础工作”落实。要抓实风险评估工作,真正把风险点找出来,把对策措施制定好、落实好,特别是要按照国务院办公厅关于危险化学品安全综合治理部署要求,对石化企业集中和危化品事故高发区域开展消防安全风险评估。要推进消防安全社区创建。推广安装独立式火灾报警器、简易喷淋,组织社区居民开展逃生自救演练。进一步规范危险物品使用管理,严禁在居民住宅存放、销售烟花、爆竹。要加强微型消防站建设,发挥灭小火、防大火的作用。各地消防部门要将微型站纳入调度指挥平台,定期组织演练,提高单位自防自救能力。三是要推进电动车火灾防范和仓储物流场所消防整治“两个专项行动”。要抓好电动车火灾防范,落实源头责任,加强生产、流通环节管理和充电设施建设。要抓好仓储物流场所消防安全整治,认真开展消防安全自查自纠,组织对仓储物品进行一次清理,开展一次防火检查巡查,组织一次消防培训和演练,进行一次电气线路检测和消防设施维护保养,及时整改消除火灾隐患。四是要切实做好火灾扑救、应急救援工作。深入开展“大熟悉、大演练”,尤其是熟悉石油化工企业有关情况,提高初期控制和快速灭火的能力。抓紧抓好专业队伍建设,配齐配强人员、装备,加强信息共享和预警联动,全面扎实做好各项应急准备,随时能够拉得出、冲得上、打得赢。

高建民常务副省长强调,各地、各部门要按照“铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本”的“四铁”要求,狠抓消防安全责任落实,为全省安全稳定发展保驾护航。一是要进一步压实政府的领导责任。各市要对照《责任书》任务要求,结合本市实际,加强领导,保障完成任务。各级政府主要负责人作为消防工作的第一责任人,要亲历亲为,协调解决一些重要问题。分管负责人要切实担负起主要责任人的职责,认真研究,及时解决主要矛盾和突出问题,必要时约谈工作不力、火灾多发的行业部门和重大火灾隐患单位的负责人。二要进一步落实行业部门的监管责任。各行业主管部门要按照“三必管”的要求,把本部门的消防工作职责,分解到每个机构,落实到每个岗位,大力推进行业消防安全标准化管理,组织开展集中培训、隐患整治、专项检查。公安、教育、民政、卫计、文物等部门要持续加强中小学幼儿园、社会福利机构、医疗机构、文物建筑这些重点场所和单位的消防安全检查,严防有影响火灾事故的发生。三要进一步强化社会单位主体责任落实。紧盯社会单位法定代表人、主要负责人、消防管理人,督促落实消防安全责任,开展隐患排查、接受警示教育,组织参加灭火演练。对不认真履行消防安全主体责任、严重违法违规受到处罚、存在重大火灾隐患久拖不改的单位和个人,列入消防“黑名单”。对符合失火罪、消防责任事故罪“两罪”立案条件的,依法立案查处,倒逼责任落实。

高建民常务副省长强调,要切实做好国务院消防工作考核的准备工作。各地、各有关部门要高度重视,对照自查,主动作为,全力迎考。  

省公安厅常务副厅长汪凡通报了2016年度市级消防工作考核情况,并对2017年的消防重点工作进行了强调。汪凡常务副厅长强调,今年全省消防工作的基本思路是,立足为党的十九大胜利召开创造安全稳定社会环境的总目标,认真贯彻省委、省政府和公安部各项部署要求,坚持从省情实际出发,一手抓火灾防控现实斗争,一手抓消防基层基础建设,扎实推进夏季消防检查等专项工作,全面落实消防安全部门监管责任和企事业单位主体责任,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。一是狠抓火灾隐患排查整治,严防火灾事故发生;二是打牢火灾防控工作基础;三是加快公共消防设施建设,加快进度,确保如期完成;四是始终保持执法高压态势,强力督促整改,跟踪问效,坚决消除隐患;五是深化消防宣传教育培训,着力提升整体防消能力;六是扎实推进灭火救援能力建设,确保关键时候能够冲得上、灭得了、救得下;七是做好重要节点消防安保工作,坚决打赢十九大消防安保攻坚战。

上一页 1 下一页
 
点击排行
山西省公安消防部队2014年政府……
山西省公安消防总队简介…
2013年接收地方大学生进行体能…
·公安部政治部现役办主任牟玉昌……
·山西省公安厅召开师职领导干部……
·山西省合格灭火器维修单位…
最近更新
山西总队召开夏季消防检查工作阶段推进会 山西总队召开2016年度上半年消防行政执法例会
·赤胆与忠诚永不退伍!省总队举……
·晋中:乌金山水库一人溺水特勤……
·晋中:高速隧道货车起火 司机……
·临汾:电线负荷引大火 侯马中……
·晋中太谷县胡村镇朝阳村土堆塌……
·忻州:忻府区大队深入辖区董村……