山西消防网

山西总队召开夏季消防检查工作阶段推进会

时间:2016年07月13日 | 作者:duany | 文章来源:自录

为深入推进夏季消防检查工作,7月11日上午,总队组织召开夏季消防检查工作阶段推进会。总队王勇总队长出席会议并做重要讲话。唐国忠副总队长主持会议。防火部朱江部长以及各支队支队长、防火处处长、专(兼)职法制员、支队负责行政许可受理工作的负责人及总队防火部全体人员参加会议。
会议首先由各支队支队长汇报夏季消防检查工作推进情况。随后,唐国忠副总队长通报了总队夏季消防检查工作第一轮检查督导情况。
王勇总队长指出,今年以来,各支队围绕总队党委“抓基础、保稳定、谋发展”的总体思路,扎实工作,持续推进,火灾四项指标稳中有降,保持了良好的消防安全形势。特别是在夏季消防检查中,全省各地部署迅速、发动全面、重点突出、培训深入、宣传广泛,受到了部消防局的多次肯定和表扬。但各地不同程度存在着监督执法不严格、隐患治理不彻底、工作措施针对性不强、消防培训实效性不好、微型消防站尚未有效生成战斗力等问题。加之近期全国火灾形势十分严峻,全省“小火亡人”事故时有发生,需要引起各地高度重视。
王勇总队长要求,各地一是要提高思想认识,把夏季消防检查当成当前和今后一个时期工作的重点和中心抓,采取有力措施,逐一量化目标任务,明确时间节点,保质保量完成各项工作任务。各支队军政主官作为第一责任人,要充分发挥领率作用,深入一线蹲点指导,切实推进各项责任落实。二是要加强重点监管,突出“一高、一低、一大、一化、一文物”等火灾高危和重点要害单位,联合相关部门逐一开展专项治理,找准单位存在的主要风险和薄弱环节,落实“三个一遍”的防控措施,加强查封关停等执法手段,切实解决问题。三是要加大执法力度,严格坚持“每两名监督员每个工作日检查单位不得少于2家;执法总量环比上月、同比去年都不能下降;落实“每日一查”,不能有执法量为零的单位和个人,不能虚假执法”三个原则,保证执法标准不降、力度不减。四是要确保隐患整改,对发现的火灾隐患单位,定期组织开展“回头看”,确保隐患如期整改。对构成重大火灾隐患的,严格落实挂牌督办、媒体曝光、集中约谈、技术帮扶、行业通报和不良行为公告等刚性措施,确保隐患如期整改销案。
王勇总队长强调,各地要举一反三、主动作为,深刻汲取全省发生的12起“小火亡人”事故原因,加强对九小场所的管控。一是要注意宣传方式上的转变,紧盯“小火亡人”的主要致灾因素,突出提升群众自防自救能力水平。二是抓实网格化消防管理,指导街道乡镇、居(村)民委员会、物业管理单位依法履行职责,推动乡镇街道建立完善安全组织。三是加强对公安派出所业务指导和培训,推动派出所加强对本辖区非重点单位和“九小场所”的检查,延伸监管的触角。四是建强用好微型消防站,积极推行区域联防组织建设,提升基层火灾防控和区域联防协作能力。五是大力推动火灾防控技术手段,推广安装消防监督视频监控系统、独立式感烟火灾探测报警器和简易喷淋装置。六是要提高公众消防安全意识,夯实“传统媒体”和“新兴媒体”两个阵地,重点抓好消防进军训工作,营造铺天盖地的宣传氛围。

上一页 1 下一页
 
点击排行
山西省公安消防总队简介…
山西省公安消防部队2014年政府……
2013年接收地方大学生进行体能…
·公安部政治部现役办主任牟玉昌……
·山西省公安厅召开师职领导干部……
·山西总队召开宣布正师职领导干……
最近更新
黄明检查故宫博物院消防安全工作 并看望慰问基层消防官兵 应急管理部等三部门联合督导运城博物馆和文物建筑消防大检查工作
·抱抱,妈妈………
·凌晨高速两大车追尾 一人被困……
·房屋倒塌 一人被压 晋城消防特……
·我省18家单位取得消防技术服务……
·应急管理部调度国庆假期值班值……
·国庆节假期全国安全生产和自然……