山西消防网

为逆火而行“留影”

时间:2018年03月8日 | 作者:admin | 文章来源:自录

太原公安消防支队特勤一中队创建于2000年,位于平阳路长风街口南200米路东,处于繁华的长风商圈,辖区人员密度大,高层建筑多,情况极为复杂。中队现有官兵48人,配备有云梯车、水罐车、照明车、多功能抢险救援车等9辆,还有太原市唯一的水上蛙人救援队,其中共有5名蛙人。  

该中队负责的辖区东起长治路、西到滨河东路,南起学府街、北至双塔西街。辖区面积约8平方公里,辖区内重点单位有103家。出警任务最多的一天,整个中队连续出警20多起。

2017年5月19日,该中队获得了“全国优秀公安基层单位”的荣誉称号,这也是山西省唯一一支受到表彰的消防队伍。  

作为光荣集体的普通一员,他们都是全年无休、24小时待命,随时随地准备投入战斗。近日,记者走进特一中队,并于午夜跟随他们出发到第一现场,探寻他们逆火而行的故事。

凌晨3点接到警情 起床到出发一两分钟

2017年12月27日21时,记者赶到中队时,队里正在准备节目,四五名新兵出谋划策,更多老兵们希望他们出新、出奇。“新兵点子多,队里也需要他们展示自己的才华。”中队长张建辉说,他不时会来看看节目的进展。  

21时30分,他们进入睡觉时间,临睡前,有的队员在翻看书籍,有的在写日记。23时许,官兵们基本都已进入梦乡,鼾声四起。在板报处,记者看到,他们一天的训练和学习可谓满满当当。

特勤一中队的通信室里,张建辉和其他3名队员驻守在这里。如果接到命令,他们就要第一时间组织消防官兵,大家迅速起床、启动车辆,在最快时间内赶往现场。  

28日3时01分,电铃响起,战斗班的15名战士迅速行动。穿衣戴帽系腰带,大家跑着冲向一层的车辆和设备前,换头盔、换战斗服、登车。这些动作,他们用时也就一两分钟。

“太原00,太原00,我是特勤801,我们已经出发。”队员刘家豪在使用对讲机,跟119报警台汇报情况。太原00是119的呼号,特勤801则是特勤一中队的呼号。  

“快快快!上滨河东路,然后到双塔西街右拐!”队长张建辉说。记者看到,另外两辆消防车也紧跟着,上了滨河东路。

“你是报警人×××吗?具体位置在哪儿?有没有人被困?”刘家豪跟报警人取得联系后,得知仍然有人被困。  

“再开快点儿,再快点儿。”队长张建辉一边提醒司机,一边换上了头盔和战斗服,以便到了现场后可以直接进入火场,进行现场指挥。旁边的霍鹏斌、王乾宇、张建明都换上了空气呼吸器,做好了准备。

“我们马上就到,你到路口接车。”刘家豪通过电话通知报警人,因为这样可以减少找寻现场的时间,最快投入救援过程中。

赶到着火现场后 挨个搜寻被困人员

3时10分许,3辆消防车赶到了双塔西街,着火的居民楼位于南侧的巷子里。报警人站在街上等待着,并领着消防员往火场里走。只见大门口站着十来个租房者,有的穿着睡衣,有的满脸是黑,有的抱着小孩在瑟瑟发抖。有个男的脾气暴躁:“等天亮了,查查到底是谁的电动车在充电,我……”  

原来,是有租户给电动车充电,导致了火灾的发生。

房东是个中年女子,她先进了院子,张建辉队长领着六七名消防员也跟了进去。院子里一共四层,都是租房者,中间是个天井,浓烟仍在滚滚向上翻腾着,散发出刺鼻的味道。  

经过简单勘查现场以后,消防员发现起火的是两辆电动车,两辆电动车都已经烧成了铁架子。在旁边,还停放着七八辆电动车。

房东介绍,有人发现着火了,就赶紧起床喊人,帮着浇灭了着火的电动车。但是有租户被困,敲不开门。  

“霍鹏斌,你带人搜二楼,张建明,你带人搜三楼,王乾宇,你组织最后再摸排一遍!”张建辉下令后,八九名消防员开始逐个上楼搜索。有的租房者还睡着,被叫醒后才知道着火了。还有的知道着火,但是不敢下楼,听到是消防员敲门后,才开了门。

不一会儿,大院门口站满了人,有20多人。张建辉问房东到底有多少户,可是房东又不太确定租房户是否都在家。  

“二楼的在这一行,三楼的在这一排。你是二楼哪个家,你是三楼哪个家……”张建辉开始组织大伙分开站,然后又命令里面的消防员,重点排查楼下没人的家,以防遗漏。

随后,房东也挨个清点人数,最后确定所有租户都已经下楼。这时,院里的浓烟也基本散去了。  

此时,派出所的民警也赶到了。张建辉跟民警介绍完情况后,准备撤离。

凌晨4点再次睡下 6点10分起床哨响

在返回途中,张建辉说,央视《今日说法》里也提到了电动车充电时容易引发着火事故。而且,这些电动车的位置都处于单元门口,或者出入小区的门口,一旦着火,烟火非常浓,容易挡住出口,而且温度迅速升高,非常危险。有的时候,在屋里反而没事,毕竟在自己屋里,是一个相对安全的空间,这样可以等待消防员的救援。盲目乱跑则可能更加危险。  

凌晨4时,3辆车相继开进了消防中队的车库。15名消防员开始换下战斗服,换回常服。在通信室内,张建辉把这次出警的情况向119台简单做了汇报。

消防员的宿舍内,刚刚参加完救援的战士们,已经洗漱后再次睡下了。  

6时10分,起床哨响起,全员参与晨练,内容有跑步、单双杠等体能训练。此时,宿舍里的被子叠成豆腐块,洗漱间脸盆、毛巾整齐划一,楼下战士们的口号声嘹亮。

○延伸

这支队伍曾在全国受表彰

2017年5月19日,太原公安消防支队特勤一中队获得了“全国优秀公安基层单位”的荣誉称号,这也是我省唯一一支受到表彰的消防队伍。记者采访了当事人,请他们讲了自己经历的危险境地和荣光时刻。  

2017年5月9日,省城迎泽公园一游乐设施断裂,设施的一端挂在高约15米的高空。4名游客被困,特勤一中队到达现场时,有一名女性的安全带已经断裂,人悬在空中,随时有坠落的危险。

老兵霍鹏斌提出利用云梯车将其吊起,自己上去救人。当绑好钢丝绳,被云梯车吊起到被困者的位置时,有恐高症的霍鹏斌已经出现头晕的症状,但他一直咬牙强忍着,直到安全救出被困人员。  

除了日常的灭火救援和抢险救援任务外,特勤一中队的另一项主要任务就是水上救援。中队里一共有包括指导员王祥、牛子翔在内的蛙人5人。2017年12月23日,尖草坪西张村对面的汾河,一男子跳河轻生。蛙人牛子翔潜入8米深的水里,进行长时间搜救。当日的气温在零下,而长时间的搜救,使得牛子翔出现头疼、不适和手脚僵硬的症状,需要在战友的帮助下才能行走。牛子翔说,虽然训练和救援都很艰苦,但是能救活当事人,才是他们最想看到的结果。

一支能打胜仗的队伍,最重要的是要有灵魂作为支撑,以及一辈辈的薪火传承。而“山西第一蛙人”王祥,目前是特勤一中队的指导员,他从2000年12月入伍就是在特勤一中队。作为山西消防资格最老的一名潜水员,他先后参与过3000多起灭火抢险救援。成功打捞溺水人员百余人,从火场救出50余人,曾被评为全国消防部队优秀党员、全国十大杰出消防卫士等。

○记者手记

说句实话,当记者跟着消防员,一起准备冲进火场的时候,心里是在打鼓的:或犹豫,或害怕,现场会发生什么样的险情呢?浓烟、明火还是爆炸?而这些消防员,则是义无反顾地冲了进去,没有丝毫的耽搁和犹豫。现实中,他们上演着一次又一次感人的逆行!  

所以,当记者听到王祥、牛子翔在讲述水下的险情时,首先想到的不是他们多么勇猛果敢,为此能立功受奖,而是真心祝福他们:希望他们在以后出警时,能多一份安全,让家人们多一份安心。

上一页 1 下一页
 
点击排行
山西省公安消防总队简介…
山西省公安消防部队2014年政府……
2013年接收地方大学生进行体能…
·公安部政治部现役办主任牟玉昌……
·山西省公安厅召开师职领导干部……
·山西总队召开宣布正师职领导干……
最近更新
长治消防巧借“119”宣传月开展消防产品宣传活动 阳泉市举办“橙色之光”消防主题晚会
·阳泉:地震导致建筑倒塌多人受……
·朔州应县:良好的纪律和作风从……
·消防安全校园行系列活动——忻……
·校园消防安全活动也精彩!不信……
·晋城组织开展文博单位消防安全……
·晋中:重病老教师写信感谢热心……