山西消防网

小小说:永存幸福

时间:2018年03月8日 | 作者:admin | 文章来源:自录

夜已深,营区对面的家属小区居民楼里大多数灯已熄灭。窗外漆黑的夜空中雪花仍在飘飘洒洒,丝毫没有停歇的样子。透过雪花望过去,远处公路两旁的路灯,散发着一抹白光,正如此刻叶春风忽明忽暗的心情。

叶春风一遍遍滑动着手机屏,在微信通讯录里寻找那个熟悉的名字。他不相信白雪歌真的会将他从微信通讯录里删除掉。尽管在此之前,他已确认白雪歌已将他删除,因为发出的信息总是提示:“你还不是对方的好友。”一种难以名状的心情涌上心头,说不清道不明。他万万没有想到,他们这段三年多的恋爱、这段曾经一度轰轰烈烈的爱情就以这样的方式结束。他一直觉得,他们之间的感情是坚实的、稳固的、是有基础的,彼此是了解信任的。而直到此刻,他不得不承认,原来在现实面前,他们之间竟然是如此的陌生,而这段感情又是如此的脆弱和不堪一击。

作为叶春风的未婚妻,虽然未过门,但白雪歌这些年的确为叶春风家的事操了不少心、提前尽了许多孝。这缘于叶春风一次次给他的承诺。如果叶春风早早就告诉她,他还要在那个高寒阴湿、空气稀薄的“鬼地方”继续干下去的话,她可能早就把叶春风从通讯录里删除了,而根本就等不到今天。

干部转业复员的通知大概是一个星期前消防总队下发的,这是叶春风等待已久的事。然而,当他终于干够转业年限、够资格写转业申请的时候,他却犹豫了。大概从三年前开始,也就是从承诺白雪歌开始,这位大学生入伍的副营职中队长就在等待转业的那一天。他也曾设想能在这海拔3000米的雪域高原干到正团职退休,也曾设想在自己的军旅生涯不断书写新的荣光,然而形势逼人、现实催人。不是叶春风信念不坚定、不热爱部队生活,而是他确实有他的难处:父亲瘫痪在床,随时随地都需要有人照顾;母亲一人操持着家里的大小事务和地里的庄稼,重点是要操心父亲的生活。而作为独子的他,在离家近2000公里的雪域高原,对家里的困难,他能做的就是每个月把工资按时寄给白雪歌,让她多替自己尽尽孝。而这显然不是快28岁还未婚的白雪歌想要的。

大概在一周前,当叶春风把当兵的好处婉转地说给白雪歌的时候,只关心“转业报告”交了没有的白雪歌在反复追问下,还是没有得到她想要的那句话,她只发了一个字:“滚”!然后直接把他从微信里删除了。

他知道白雪歌还会和以前生气时一样,用不了多久就会同意他的再次添加。而这次情形显然和以往有所不同,一直过了一周,打电话已将他拉入了黑名单,微信里反复加了无数次,都没有同意。看来他连解释的机会都没有了。

带着烦躁的心情入睡前,叶春风经过反复考虑,决定天亮后就厚着脸皮去找政治处张主任请假,尽管今年的假已经休完了。无论如何得回去一趟、面谈一次,不能就这么稀里糊涂地结束。虽然他知道,目前冬季练兵工作已全面展开,全支队上上下下都投入到了紧张的冬训中,支队不一定给他这个中队长准假。

雪下了整整一夜,天亮的时候仍没有停,足有一尺厚。虽然早操出不成,起床号还是准时响起。揉揉惺忪的双眼,叶春风顺手拿起床头的手机,熟悉地打开微信,点开一条未读信息:“永存幸福”同意添加你为好友!

一丝笑容掠过叶春风的脸庞,他情不自禁地在心里说,看来不用去请假了,因为他再熟悉不过了,“永存幸福”就是白雪歌!

邓四林 作者单位:甘肃省甘南藏族自治州消防支队)

上一页 1 下一页
 
点击排行
山西省公安消防总队简介…
山西省公安消防部队2014年政府……
2013年接收地方大学生进行体能…
·公安部政治部现役办主任牟玉昌……
·山西省公安厅召开师职领导干部……
·山西总队召开宣布正师职领导干……
最近更新
黄明在全国应急管理系统视频调度会议上强调:发扬连续作战不怕疲劳的作风 进一步做好当前防汛抢险救灾各项工作 应急管理部:支持社会救援力量建设发展 规范有序参与救援行动
·黄明在全国应急管理系统视频调……
·应急管理部:支持社会救援力量……
·太原消防支队支队长马晓彬一行……
·黄明在应急管理部党组理论学习……
·应急管理部党组书记黄明到北方……
·黄明在黑龙江大兴安岭调研森林……