山西消防网

一瞬间

时间:2017年05月25日 | 作者:duany | 文章来源:自录

 丽江古城是一个很矛盾的地方,满街弥漫着商业化的气息,但又给人一种恍如隔世放松身心的美妙感觉。

旅程本就没有什么规划,畅想着珍贵又短暂的这段时间,心中曾尽是说走就走的豪迈和不羁。旅程的第一站是山城重庆,当航班降落在江北机场,呼吸着不到半年久违的山城味道,正值五一当天,却有一种压抑窒息的感觉。背起背包坐上轻轨直奔主城区,到了预定好的酒店,却感觉房间里阴晦潮湿,尤其是晚上环江游轮仿佛被宰的失落感,果断预定次日的航班,丽江,一个半小时的航程,狼狈逃离满大街麻辣火锅的味道。

人是很奇怪的,大学时走到解放碑,心中看到的全部是琳琅满目的现代化商品,去年出差到重庆,朝天门码头和南山一棵松也穿梭着山城与长江的旷古豪情。此次到达,却隐约绷着一根紧紧的神经,想着逃离,不过也好。

可当返回晋城,闲来无聊观看电影《既然青春留不住》和《火锅英雄》,却又懊悔不已,没能在重庆多待几天,我突然意识到一个很严肃的过失:去到重庆竟然没有去吃老火锅,却在CBD吃了日式料理,津津有味地吃的。如同端午回家,吃了几顿水饺,返晋时,父母捎回来两提粽子,才恍然发现端午没有吃粽子。

人生难有想逃就逃的机会和资本。

不巧的是,航班延迟了将近两个小时,抵达丽江机场的时候夜幕已降临,可以明显的感觉到云贵高原的风姿,连绵的山脉似乎近在眼前却又触摸不到,又如同浸在山水画中,不能自已。机场内有家德克士,员工明显是本地人,高原红的小姑娘不太自如地操着当地口音的普通话应付着点餐,个子稍矮的小伙子一个劲的解释着游客的各种问答,仿佛努力要展现高原人民的热情与好客。德克士也已经本地化了许多,一块鸡腿已然找不见晋城的味道。

如同庄周梦蝶,不知道何为第一性。

一个多小时的机场大巴,到达古城已是晚上八点多,客栈老板很热心的在北门等着我们,交谈中得知老板刚刚退伍,我也亮明身份,老板高兴地领着我们到了小客栈,铺开地图开始告诉我们古城及周边的旅游路线。客栈里养着一条阿拉和二哈的混种犬及一条幼犬拉布拉多,小犬们跑来跑去,加上客栈老板的无限热情,很快敲定接下来几天的行程,现在看来,行程确实不错。

拉市海、茶马古道、玉龙雪山包括稍后去的大理古城、苍山、洱海,自是其乐无穷,可是丽江古城的环境却是最最让人难忘的。

除了难以下咽的云南十八怪饮食以外,我们感觉古城之行是很圆满的,返程在新郑机场下飞机,我们在停车场取上车之后,离开机场的第一件事便是找地方吃饭,重要的事情要说三遍吗?好吧。

一靠近古城繁华区域,首先听到的便是清脆又富有节奏的手鼓乐声,敲击手鼓的姑娘们如同事先说好了一般,轮番敲击着同一首歌曲,换做在古城遇见的一位旅友说的,这是一首很有魔性的歌曲。我们找寻着这首歌的名字一瞬间。

一直以来都认为《心花怒放》中的那个地方是丽江,不过也阴差阳错地去了大理古城,大理古城相对丽江古城,少了很多的商业气息,不过却仍是比较适合放松心情的一个好地方。美中不足的是,商业化的缺失让我们的吃住行遭遇了一定的困难,大理古城的一场阵雨淋湿了我们,街道的小贩突然飞也似的逃离,我们本以为是下雨的原因,转过身来却看到城管凶神恶煞地跑了过来,追随着一瞬间的旋律飞奔而去。

如同歌名《一瞬间》,深夜打开文档却发现前文是写在去年六月份,而今已是三月初,真真是一瞬间,转瞬即逝。

晚上回到家中寻找军礼服,突然想起去年一直背着的卡其色帆布挎包,我准备翻开衣柜将它寻找出来,梦萌拦住我:“商先生,你可拉倒吧,那么丑,周末你若有时间我陪你去买个好看的包包。”我笑笑问她:“你知道这个包对我来说多珍贵吗?”

挎包应该是三年前在开发区大队当参谋时买的,当时刚刚贷款首付了现在住的这套房子,紧接着开发区分局为落实从优待警为年轻民警协调了一处集资房,尽管当时资金捉襟见肘,但考虑到落户晋城已无悬念,多套房心里踏实些,加之父母退休后或许会来山西居住,算是未雨绸缪尽尽孝心,思索再三,还是厚着脸皮跟老家亲戚筹措了三十多万,自己又借了十余万元,算是付了集资房款,恰逢部队停发补助,每月还完房贷工资卡余额已不足一千元,还忧愁着尽快偿还外借的十余万块钱,偶然间在淘宝上看到这个挎包,标价一百八十多,还包邮,勒紧裤腰带拍了回来,现在想想,这个挎包里面零零散散的五块十块零钱帮我度过了那段拮据到无言以对的日子,倒也慢慢培养了我节约的习惯。

人生总能给你各种机会让你体验一种学生时代极力避免的窘境,窘境往往会让你感到人生已然暗无天日,却又不得不这样走下去,当然可以赌气停下来,但是停下来绝然是依旧暗无天日。

虽然我写的上面这段如同心灵鸡汤,但我不喜欢心灵鸡汤,因为我认为散布朋友圈的心灵鸡汤都是没有熬过汤的人士写出来的,就如同某些根本就没有去过农村的所谓砖家指手画脚农村的旱厕改造,农民朋友们大都放弃了所谓的旱厕改造方案。

为什么?过年回家,我看到老家村头码放着十余个三四米见长的塑料罐,留守农村的老人告诉我,这些罐子是旱厕改造用的,而且每户政府补贴千把块钱,第一拨试验家庭已经懊悔的要把埋在地底的罐子刨出来恢复旱厕了。虽然他们也说不出来为什么要懊悔了,不过我肯定地是他们也想有个卫生环保的如厕场所,但绝对不是砖家们吹捧的这种塑料罐。

某种程度上来说,心灵鸡汤没有毒,但是客观来讲,不经自己思考消化过滤,人云亦云,喝的人可能会食物中毒。

夜已深,听着周杰伦的《夜曲》,已近而立之年,恍惚间却将自己置身于二十出头听着MP3的心境中,习惯性敲击着键盘,却不知道如何敲出应该敲出的语句,度难以把握,敲击键盘过重,难念有种愤青的意思,轻轻击打键盘,却害怕文艺范漏出来,莫名苦闷。

人生须有个度,须有个自我设定的底限,不必强求完美,亦不必强求做一个高尚纯粹的人,人无完人、金无足赤,尽力即可。

夜已深,人生路漫漫,未完待续……

上一页 1 下一页
 
点击排行
山西省公安消防部队2014年政府……
山西省公安消防总队简介…
2013年接收地方大学生进行体能…
·公安部政治部现役办主任牟玉昌……
·山西省公安厅召开师职领导干部……
·山西省合格灭火器维修单位…
最近更新
山西总队召开夏季消防检查工作阶段推进会 山西总队召开2016年度上半年消防行政执法例会
·赤胆与忠诚永不退伍!省总队举……
·晋中:乌金山水库一人溺水特勤……
·晋中:高速隧道货车起火 司机……
·临汾:电线负荷引大火 侯马中……
·晋中太谷县胡村镇朝阳村土堆塌……
·忻州:忻府区大队深入辖区董村……