山西消防网

杨东卫:有志者事竟成—父亲与女儿谈理想

时间:2017年05月25日 | 作者:duany | 文章来源:自录

 上高中的女儿有一次问我:“爸爸,爸爸,世界上你最佩服谁?”我反问她最佩服谁,她胡眨着眼说美国总统最有权,又说范冰冰等一线女星,最有钱。我说你可以佩服他们,可以把他们当做你的终极目标去奋斗,但是你现在才上高中,最好先定一个小目标,比方说考一个理想的大学。立志为什么重要?因为志向就是意志就是方向。无志之人常立志,有志之人立长志,你要立志,就立长志,做一个有理想的人,但是这个长志也要分成几个阶段,也就是分成几个小目标,踮起脚尖努努力就够到,实现了一个小目标再继续努力实现下一个目标,终究你会成功。爸爸给你举两个你熟悉的,发生在我身边的例子。

我们总队91年考上了50名学员,但我最佩服的是两个人:德州的韦东旺,大同的王力兴。许多战友在上学时都有很多想法,很多打算,但就像火柴一样,划出了火花,闪过后也就灭了,悄无声息。唯独他俩像蜡烛,点燃了自己也照亮了别人,他俩初期的梦想基本上都实现了,成了我每次给新兵上课时讲的典型案例。

德州的韦叔叔,我俩一批兵,学习非常不行,初中上了五年,相当于高中,为什么呢?因为光初三就上了三年。由于父亲是乡里十里八村有名的大夫,望子成龙,所以他一直想考附近的齐河卫校(中专),可是连着考了三年也没有考上,最后一次他和弟弟一起考试,弟弟都考上了齐河卫校,他再一次名落孙山,搞得他很没有面子,照他的话说“实在丢不起那人,走了”,就当兵来到了部队。当兵后我俩分在一个中队,他几乎把所有的业余时间都用在了学习上,两年多的时间几乎没有走出过我们单位门口的桃园南路,最多是门口的小店里买点洗衣粉、方便面之类的。功夫不负有心人,他考上了南京消防指挥学校,圆了小时候的中专梦。

上了指挥学校,也就意味着从一个农村的社会青年转变成了部队的干部,在城乡差距比较大的九十年代相当于鲤鱼跳过了龙门,但他却没有止步不前,而是有了新的梦想,要超过他弟弟,考大专。在指挥学校他拼命的学,毕业后更是边工作边学习。一年后,在同学们还在花前月下,与女朋友畅谈理想人生的时候,他已经考入了廊坊武警学院干部大专班。这次毕业后他顺利分配回山东老家的德州消防支队当了我的父母官。

2001年夏天,维和警察培训完,准备奔赴东帝汶前夕,我专门请了假回老家看望父亲,韦叔叔专门叫了几个老战友为我接风。当年出国正热呢,尤其是我们德州这种小地方。他敬酒的时候说“没想到啊!没想到!老杨,这高中没毕业的都出国维和去了,还有天理吗?大家都笑着把酒干了。我说正好有两本初级日语书,维和去,也没有时间学了,留给你算了。他欣然同意了,出国之前我给他寄了过去,他又有了新的目标,成不了村里的第一个大学生,他要成为第一个留学生。

再听到他的喜讯已经是2005年了,他给我打电话,告诉我他已经考上了公安部消防局和中国消防协会联合组织的第21期赴日研修生。边工作边学习,从零开始掌握一门外语的千辛万苦我就不说了,从自学英语到出国维和,我用了八年时间,他仅仅用了四年时间就初步掌握了日语,留学去了,真了不起,为他高兴,通过自己的努力一步步实现自己的梦想。

还有一个战友,大同的王叔叔,跟我一样高中没有毕业,也是高二那年当了兵,考入了南京消防指挥学校。93年毕业工作后,又继续深造,在山西大学函授的大专和本科,他学习非常认真,可不是为了混个文凭,他是要正儿八经学点儿东西。那是05年的一天,他来总队出差,我请他吃饭,顺便说起来,我已经申请了去英国留学,伯明翰大学的录取通知书和英国政府的全额奖学金都拿到了。他马上站起来用拳头捶了我的胸一下,说:好小子,真有你的,给兄弟们争了光啦!来,干了这杯,你等着,我英语不如你,出不了国,就国内考研究生。我以为他说的是酒后的豪言壮语,也没当回事,不久就听大同的战友说他每天忙学习,准备考研,很少出来应酬了。果然,07年开始报考武警学院的研究生,差一两分没考上,08年继续并考上了,这一年他双喜临门,国家司法资格考试也通过了,让考多次都通不过的全日制法学本科生们汗颜。

俗话说知易行难,能把自己的目标实现了的真的不多,关键是毅力,是坚持。

上一页 1 下一页
 
点击排行
山西省公安消防部队2014年政府……
山西省公安消防总队简介…
2013年接收地方大学生进行体能…
·公安部政治部现役办主任牟玉昌……
·山西省公安厅召开师职领导干部……
·山西省合格灭火器维修单位…
最近更新
山西总队召开夏季消防检查工作阶段推进会 山西总队召开2016年度上半年消防行政执法例会
·赤胆与忠诚永不退伍!省总队举……
·晋中:乌金山水库一人溺水特勤……
·晋中:高速隧道货车起火 司机……
·临汾:电线负荷引大火 侯马中……
·晋中太谷县胡村镇朝阳村土堆塌……
·忻州:忻府区大队深入辖区董村……