山西消防网

焚烧垃圾导致公寓后墙着火 阳城消防全力排险

时间:2013年05月7日 | 作者:王智渊 孙永远 | 文章来源:内网

2013年05月04日19时50分,山西阳城消防中队接到报警称,阳城县润城镇望川老年公寓着火,要求处理。接到报警后,阳城中队迅速出动1辆泡沫水罐车,8名官兵立即赶赴现场进行处置。
20时10分,消防官兵到达现场后,火场明火已基本被当地群众扑灭,经火情侦察和询问知情人发现:老年公寓后墙体发生火灾,墙体铝塑板被烧开大约80平米的缺口,现场二、三层外窗玻璃已被烧炸,烟雾顺窗户进入楼道内,导致楼内能见度较低,火场无人员被困。指挥员立即要求:一是警戒组对现场实施警戒,禁止无关人员进入火场;二是联系当地电工,切断火场电源;三是命两组战斗员分别对楼上、楼下进行检查,以防止多余火星引燃楼顶杂物。20时15分,消防官兵对火灾四周进行认真检查,确定无复燃可能后收整器材。
据初步调查认定,造成此次火灾的主要原因为焚烧生活垃圾所致。
由于着火位置在老年公寓,老年人的活动能力较弱,与社会关联度较小,接受用火、防火、逃生等新知识的能力下降。阳城消防再次提醒广大老年人:
1、不要在楼梯间、公共楼道四周动火或存放可燃物品,不要在棚楼内动火、存放易燃易爆物品,生活垃圾要远离住房,更不要随意焚烧,周围有可靠水源。
2、步入夏季、老人在照顾孩子时,不要让孩子接触火、电、气源,不要在儿童蚊帐附近安放蚊香等。
3、不可随意将烟蒂、火柴杆扔废纸篓内或可燃杂物上,不要躺在床上或沙发上吸烟。
4、不私接乱接电线,插座上不要使用过多的用电设备,电线老化应及时更换,不要用铜、铁、铝丝等代替。
5、炉灶周围不要堆放可燃物。使用炉灶做到人离火灭。
6、要熟悉老年公寓和家庭里的疏散通道,一旦发生火灾时,要迅速通过疏散通道迅速疏散到室外。
7、在通过烟气弥漫的火场时,要低头弯腰,快速通过,不要深呼吸,要用湿毛巾捂住口鼻。
8、一旦身上着火,不要到处乱跑,要就地翻滚,压灭身上的火苗。
9、要记住火警电话“119”,一旦发现火灾等意外情况,要立即拨打“119”电话求助。

上一页 1 下一页
 
点击排行
山西省公安消防总队简介…
山西省公安消防部队2014年政府……
2013年接收地方大学生进行体能…
·公安部政治部现役办主任牟玉昌……
·山西省公安厅召开师职领导干部……
·山西总队召开宣布正师职领导干……
最近更新
长治消防巧借“119”宣传月开展消防产品宣传活动 阳泉市举办“橙色之光”消防主题晚会
·阳泉:地震导致建筑倒塌多人受……
·朔州应县:良好的纪律和作风从……
·消防安全校园行系列活动——忻……
·校园消防安全活动也精彩!不信……
·晋城组织开展文博单位消防安全……
·晋中:重病老教师写信感谢热心……