山西消防网

消防参谋上门"卖书" 山阴提醒单位业主切勿上当

时间:2013年03月28日 | 作者:关振宏 | 文章来源:内网

2013年3月26日下午,从事餐饮洗浴生意的刘先生走进山西朔州市山阴县消防大队,将5220元现金交到了大队长李正毅的手中。无缘无故给消防队送来一笔钱,让接待刘先生的李正毅大队长百思不得其解。
从刘先生口中得知,3月26日上午,有一名身穿迷彩服,自称是山阴消防大队李参谋的人来到自己经营的餐饮洗浴中心,说是要帮助单位提升“四个能力”建设,需要让单位购买3套《社会单位消防“四个能力”建设指导手册》,每本1740元。事情说好以后,自称是“李参谋”的人给刘先生提供了一个手机号码,要求刘先生准备好书钱,待下午来送书的时候当面收取。送走“李参谋”后,刘先生觉得把钱交给一个参谋不太放心,于是下午就将准备好书钱送到了山阴消防大队。
简单了解情况后,李正毅大队长告诉刘先生,山阴消防大队并没有李姓“参谋”,执法人员更不会上门为社会单位推销书籍、消防器材等物品,提醒刘先生可能是遇到了假借消防人员名义进行诈骗的不法分子。随后,刘先生又试着拨打了“李参谋”留下的电话号码,自称是“李参谋”的人在电话中告诉刘先生他下午还有事,就不去送书了。让刘先生把书款打到一个指定账户后,会把书寄送到单位的。在听到刘先生说已经把书款交到当地消防部门后,对方立即挂断了电话。待再次拨打该手机号码,号码提示以停机。
近年来,一些不法分子冒充消防部队执法人员、领导或假借“消防”名义,利用种种手段,骗取社会单位的钱财,不仅侵犯了社会单位的合法利益,而且严重影响了消防部门的声誉。在此,山阴消防部门提醒广大社会单位和民众:遇到有人身穿便衣或迷彩服冒充消防执法人员上门检查消防安全,并以存在消防安全隐患为由进行罚款、推销消防产品和书籍;通过利用传真机发送消防培训通知,让社会单位向指定账户汇寄高额培训费;假借消防名义向社会单位邮寄书籍,让给指定账户汇寄资料费等行为,全部为诈骗行为。遇到这种情况,可向当地消防部门打电话进行咨询或拨打110进行报警。因为消防部门为社会单位和民众进行消防培训教育、发放宣传教育资料是免费的,不会上门为社会单位推销消防产品。此外,消防执法人员在上门进行执法检查时,都会按要求穿着制式警服,并携带有工作证件,不会出现警容不整,身穿便衣执法情况。

上一页 1 下一页
 
点击排行
山西省公安消防总队简介…
山西省公安消防部队2014年政府……
2013年接收地方大学生进行体能…
·公安部政治部现役办主任牟玉昌……
·山西省公安厅召开师职领导干部……
·山西总队召开宣布正师职领导干……
最近更新
长治消防巧借“119”宣传月开展消防产品宣传活动 阳泉市举办“橙色之光”消防主题晚会
·阳泉:地震导致建筑倒塌多人受……
·朔州应县:良好的纪律和作风从……
·消防安全校园行系列活动——忻……
·校园消防安全活动也精彩!不信……
·晋城组织开展文博单位消防安全……
·晋中:重病老教师写信感谢热心……