山西消防网

大同消防通过媒体向市民送上风沙天防火秘籍

时间:2013年03月6日 | 作者:吴伟 | 文章来源:内网

随着进入春季,山西大同地区接连出现大风天气过程,并伴有扬沙或浮尘,加之气候干燥,给消防安全敲响了警钟。为进一步做好全市大风天安全防火工作,切实加强春季防火工作,为广大人民群众营造一个良好的消防安全环境,近日,山西大同消防支队通过大同日报、大同晚报、大同电视台民生大同栏目等市内主流媒体向市民发出春季风沙干燥天气防火预警,指导市民作好特殊天气防火工作。
支队通过媒体指出,在春季这种风沙干燥特殊天气条件下,火灾因素大量增多,用火用电稍有不慎,就有可能引发火灾事故,同时在起火后,火势在风力作用下蔓延迅速,经常给业主带来严重损失。2月26日下午,位于山西省浑源县金土地驾校旁边玉米地近百平米玉米秆堆垛突发大火,将紧邻的一个蔬菜大棚引燃,大火借风势迅速向周边村民房舍扑来,情况万分危急。山西大同消防恒山中队在接警后迅速到场展开扑救,官兵利用车载水炮从正面压制火势,并从两侧堵截火势蔓延,经过30分钟的全力扑救,成功将起火扑灭,为村民最大限度地挽回了经济损失。
为指导市民作好特殊天气防火工作,确保用火用电安全,支队通过媒体提醒市民:在春季风沙干燥特殊天气条件下一定要确保用火用电安全。施工时首先要注意用电安全;油漆、稀料等易燃品应存放在远离火源、阴凉、通风、安全的地方;施工现场应天天打扫,清除木屑、漆垢、残渣等可燃物品;保证室内出口安全畅通;必须配备消防器材。人们外出前要检查家中的电器设备和燃气灶具是否关好;不可将烟蒂、火柴杆等火种随意扔在废纸篓内或可燃杂物上,不要躺在床上或沙发上吸烟;教育儿童不玩火、不随意摆弄电器设备;液化气钢瓶与炉具间要保持1米以上安全距离;不要随意倾倒液化石油气残液;不要在楼梯间、公共走道内存放物品。在祭扫时,改变上坟烧纸的传统习俗,使用献花、植树等文明纪念方式;旅游踏青,不要吸烟或野炊,不要把明火带进山林;春耕生产农事用火远离山区林区,并做好防火措施。
同时,支队通过媒体表示,各地消防部门在加大对公众聚集场所、易燃易爆等消防安全重点单位防火安全检查的同时,将积极利用公安派出所在农村消防监督工作中的优势和重要作用,组织村民加强大风天的防火巡查。各地消防部门将迅速组成宣传小分队深入企业、农村扩大宣传阵地,采取张贴消防宣传标语、发放消防宣传单、悬挂条幅等多种形式开展广泛宣传,时刻提醒广大村民注意防火安全。各地消防部门将结合大风天火灾特点,落实各项执勤措施,切实加强执勤备战,熟知重点单位、重点区域的消防水源和道路情况,做到一旦发生火灾,快速出动、迅速扑救,最大限度地减少火灾损失。

上一页 1 下一页
 
点击排行
山西省公安消防总队简介…
山西省公安消防部队2014年政府……
2013年接收地方大学生进行体能…
·公安部政治部现役办主任牟玉昌……
·山西省公安厅召开师职领导干部……
·山西省合格灭火器维修单位…
最近更新
大同支队组织开展水域救援演练 大同支队打响大型综合体专项整治第一枪
·大同支队组织开展水域救援演练…
·大同支队打响大型综合体专项整……
·李喜春副厅长到消防总队调度“……
·山西总队召开全省消防部队2018……
·省政府召开全省《消防安全责任……
·临汾市刘予强市长主持召开政府……