山西消防网

古建筑防火安全提示

时间:2018年03月8日 | 作者:admin | 文章来源:自录

2017年12月10日12时39分,绵竹市九龙镇九龙寺大雄宝殿突发火灾,由于现场风势较大,快速引燃毗邻的祖师殿、毗卢佛塔。截止10日下午16时30分,火势已扑灭。此次火灾造成九龙寺大雄宝殿、祖师殿、毗卢佛塔烧毁,过火面积800余平方米,无人员伤亡。目前,事故原因正在调查中。

古建筑起火会造成财产和文化遗产的双重损失,因此做好古建筑的消防安全工作至关重要,在此,重庆江北消防发布古建筑防火安全提示,希望通过社会多方努力,让古建筑的历史文化价值得到传承。

一、要谨慎用火用电。古建筑内的工作人员,尤其是生活在古建筑内的工作人员要格外注意用火用电安全,电气线路安装要符合消防规范,不要私拉乱接电线,不要在严禁用火的地方生火做饭,更不要随意在古建筑内焚烧垃圾。

二、要加强消防检查。古建筑大多以木结构为主,因为年代久远,绝大部分未经防火处理,因此一定要安排专人进行消防安全检查,一旦发现消防设施损坏或者电气线路故障,工作人员要及时进行维修或者更换,减少火灾事故发生的可能性。

三、要做好消防安全管理。古建筑内要配备相应的消防设施设备并保持完整有效,要保持疏散通道、安全出口的畅通,还要设置疏散指示标志和应急照明,以便火灾时工作人员和游客逃生。 

四、要加强消防宣传。有些古建筑是当地的旅游资源,节假日时人流量较大,因此要强化对古建筑内工作人员的培训,定期开展消防知识宣传活动和消防演练,提升工作人员的“四个能力”,确保发生火灾时,工作人员懂得如何扑救初起火灾、如何引导疏散游客、如何逃生自救等。

此外,市民到古建筑内参观游览时,也要提高消防安全意识,不要随手乱扔烟头,以免引发火灾。

上一页 1 下一页
 
点击排行
山西省公安消防总队简介…
山西省公安消防部队2014年政府……
2013年接收地方大学生进行体能…
·公安部政治部现役办主任牟玉昌……
·山西省公安厅召开师职领导干部……
·山西总队召开宣布正师职领导干……
最近更新
全省消防救援队伍授旗授衔和换装仪式在并举行 长治消防巧借“119”宣传月开展消防产品宣传活动
·运城永济:峡谷探险失联,消防……
·不忘初心、牢记使命!阳泉消防……
·晋城召开全市公安机关今冬明春……
·阳泉:榆和高速天河山隧道发生……
·暖“忻”消防志愿者,为孩子们……
·长治:乡镇、街道、派出所负责……