山西消防网

战训永远离不开战场!入伍20年,他始终在战斗

时间:2016年12月13日 | 作者:duany | 文章来源:自录

回想起每场火灾扑救的情景他记忆犹新虽然与火魔面对面时有炙烤、有危险,甚至还有伤痕但每次救援他更多的是对消防事业的热爱和义无反顾这一份他情牵一生的消防事业他一干就是20年……他是临汾市消防支队司令部警训科科长郭志远 

救援,仅有勇气是不够的

1997年12月入伍后,郭志远先后在阳泉、忻州、临汾市多地消防部门工作过。

“当初还是一名战士的时候,满脑子想的就是敢打敢拼!”郭志远回忆道。然而,入伍后参与的一起救援,给他上了一课。

2000年夏天的一个夜晚,阳泉市某磷肥厂发生氨气泄漏。郭志远跟随救援队伍一起到达现场。现场情况复杂,危险性大,外围侦察后,支队战训参谋、中队长、再加上郭志远一起成立堵漏攻坚组,深入泄漏核心区进行堵漏。

“现场寂静无声,黑漆漆的,我们缓慢行走,边走边寻找泄漏点,耳边是氨气泄漏的‘呲呲声’……当时好害怕,觉得以往的经验在这里不适用,因此特别紧张!”郭志远回忆说。他意识到,做一个合格的消防队员仅仅敢打敢冲是远远不够的,甚至是致命的……

“别紧张!年轻人,跟紧我,没事!”战训参谋曹长军沉着冷静的一句话,充满魔力一般瞬间赶走郭志远的恐惧。整个救援中,翻墙进入、接近泄漏点、进行堵漏,仅用20分钟成功解除危险。

这次救援过后,郭志远明白了作为一名优秀的消防战士,仅有勇气是不够的,强化实战、精通业务、科学灭援才能成为保护人民财产安全的屏障,他渐渐“迷”上了战训工作。 

在实战中不断强大

 

从昆明消防指挥学校消防指挥系毕业后,郭志远无论是在忻州五台山中队、临汾襄汾中队还是侯马中队,无论是担任中队副职还是中队主官,都经历了不少灭火救援实战的考验。

2013年7月1日18时11分,山西省棉麻公司侯马采购供应站库区东侧露天堆垛发生火灾。当时在蒲县大队担任教导员的郭志远第一时间带领队伍赶往现场增援。由于现场风势过大,着火的棉絮漫天乱飞,火势迅速蔓延扩大,严重威胁到救援人员的人身安全,而此次救援的最大难点是如何做到不间断供水。

“当时我们的供水线路和车辆人员不足,想做到不间断供水非常困难。”郭志远说道。

结合多年的火场实践,郭志远将参与现场救援的所有水枪和供水车集中起来,通过指挥协调供水线,不停调派力量协调出水。终于,保证了不间断供水救火的同时又减少了损耗,原本不可能实现的目标,通过合理安排实现了。经过近三天的救援,66小时的火场奋战,这场大火总算被成功扑灭。

“我一直都告诉战士们,世界上没有完全一样的两起火灾。”每次救援结束后,郭志远都会针对此次救援进行总结分析,通过客观回顾每一个环节,从理论上找出问题所在,为下一次的救援做好准备。

战训工作不能离开战场

2014年,郭志远从基层大队调到临汾市消防支队,担任警训科科长一职。“每个月要下去一次,9个中队都要去,我会根据季节特点,为他们制定当月的训练计划,在特定时间对各中队训练水平进行检验并排名。”这份工作看似枯燥,却是不可缺少的。提高部队战斗力不是一朝一夕的事,对如何做好战训工作,郭志远很有思路。

“平时多流汗,战时少流血,一线消防官兵救援能力的提升主要还是依靠平时扎实的战训工作。提高业务水平,不断推进队伍专业化建设,有针对性地编制预警预案,及时关注一线官兵的心理变化。只有这样,消防官兵的救援能力才能不断提升,才能最大限度降低群众的生命财产损失。”郭志远讲述了自己多年的感触。

投身消防20年来,从一名普通的战士成为战斗班长,从中队指挥员到警训科科长,郭志远通过每个岗位的历练,丰富了自身的战训理论。入伍以来,他荣立三等功5次,连续两年获得阳泉市岗位练兵比武全能第一名,连续两年获得忻州市消防支队工作先进个人,曾被评为全省优秀党员、优秀指挥员……消防事业已融入他的血液,成为他一生的追求。他坚信:“战训永远离不开战场!”

上一页 1 下一页
 
点击排行
山西省公安消防总队简介…
山西省公安消防部队2014年政府……
2013年接收地方大学生进行体能…
·公安部政治部现役办主任牟玉昌……
·山西省公安厅召开师职领导干部……
·山西省合格灭火器维修单位…
最近更新
朔州消防支队组织开展水域救援实战演练 吕梁市召开消防工作会议
·朔州消防支队组织开展水域救援……
·吕梁市召开消防工作会议…
·接受红色教育 贡献军人力量—……
·大同市召开养老机构消防安全整……
·忻州消防支队队列会操展风采…
·朔州消防支队部署开展水域救援……