山西消防网

建筑工程机械变身灭火艺术家——大同市消防支队发明创造见闻

时间:2016年10月26日 | 作者:duany | 文章来源:自录

 

如果不是亲眼所见,难以相信,平时用来进行建筑混凝土喷灌的泵车居然也是灭火神器。2016年10月20日,大同市消防支队云冈中队的营区内,随着一根带喷枪头的巨型铁臂高高举起,一柱喷泉从高空直泻而下,一辆混凝土泵车“摇身一变”,成为一辆高喷消防车。

当天,一项消防器材的模拟展示正在这里进行。2015年,大同市消防支队云冈中队副指导员白岩成功将一辆混凝土泵车改造成消防灭火用的高喷车后,又多次对集水器连接口,出水口进行改造,以适应灭火实战争分夺秒的需要。改造后的泵车取水更顺畅,和供水消防车连接更快速。

下午4时,展示开始开始。混凝土泵车司机将泵车开至营区最宽敞处,四个支腿稳稳将车身固定。战士们将泵车原有的水泥泵管道接头装上集水器,再将泵车铁臂末端的混凝土出口卸除,装上经过改造的出水口。

然后,庞然大物在操作员的操控下,一步步伸展曲臂,一点点提升高度,期间6节曲臂各个部分逐步打开,好像火烈鸟那柔软和充满曲线美的脖子,简直就是一个灭火艺术家。

但这个艺术家不仅美,功能还确实强大。等到曲臂完全打开,供水车开足马力为泵车供水,只见水柱从高空一泄而下,随着曲臂的转动,水柱在空中划出一道道弧线。

白岩介绍,只需消防车不间断供水,这辆曲臂伸展高度达到56米的混凝土泵车即可工作,完全能够达到一辆高喷消防车的功能,而且混凝土泵车曲臂原有的高度和灵活性都不会受到影响。如果在灭火救援中,时间紧急,来不及更换集水器,直接用混凝土罐车供水也可以起到出水灭火的功能。

2014年,白岩从廊坊武警学院消防指挥系毕业来到大同支队。随着参与灭火救援次数的增多,从大学时间就萌生的对混凝土进行改造,让它服务消防工作的念头再次蹦了出来。 

因为配置一辆消防高喷车需要投入大量经费,而且一个消防中队只有一两辆高喷车,一旦遇到大型火灾根本不够用。而当地混凝土泵车的数量相对较多,一旦发生重特大火灾,经过改造的泵车也会是一支不可估量的消防力量。“上大学时候的一些想法属于纸上谈兵,接触了真正的火场和消防器材,对泵车进行改造的思路就清晰了起来。”

说干就干,白岩请熟悉车辆构造的父亲给他当帮手,父子动手对集水器,出水口等部分进行了反反复复多次的改造,零部件大部分使用的都是混凝土泵车上“退休”下来的。改造过程,他们还考虑到混凝土泵车与现有专业消防器材的适用性。

三四个月后,经过改造的混凝土泵车通过了现场实验,随后又在大同支队组织的灭火演练中亮相。

和高喷消防车相比,混凝土泵车使用遥控器远程就可以操控曲臂,而高喷消防车需要人站在车跟前的操作平台操控,一旦发生紧急情况,操作员撤离需要一定时间才能逃生。而且,混凝土泵车的曲臂最短的40米,还有47米、56米的,而高喷消防车的曲臂一般只有18米。可将臂架直接深入着火层进行灭火、供水,亦可安装救援吊篮救人,填补了高喷消防车的不足。在大跨度、大空间仓库或厂房火灾扑救中,消防官兵内攻具有一定的危险性,56米混凝土泵车的臂架水平伸展长度可达51米,能够控制区域半径内的火灾,可以极大的减少对消防官兵的伤害。由于56米混凝土泵车向下的垂直伸展长度为36.6米,当进行反泵操作时,还具有抽水排水功能,在火灾扑救现场可抽取池塘、水库、水井内的水为灭火车辆供水。混凝土泵车易操作,需要泡沫灭火时,在泵车铁臂的末端接上泡沫枪,需要水灭火时,接个水枪就可实现功能的转换。

上一页 1 下一页
 
点击排行
山西省公安消防总队简介…
山西省公安消防部队2014年政府……
2013年接收地方大学生进行体能…
·公安部政治部现役办主任牟玉昌……
·山西省公安厅召开师职领导干部……
·山西省合格灭火器维修单位…
最近更新
大同支队召开《消防安全责任制实施办法》培训会 消防志愿行,安全你我他——临汾市消防志愿者服务队成长记
·大同支队召开《消防安全责任制……
·消防志愿行,安全你我他——临……
·山西总队召开全省2018年度第一……
·李喜春副厅长主持召开2017年度……
·李喜春副厅长调度清明节消防安……
·朔州消防支队开展缅怀祭奠革命……