山西消防网

军中炼就火凤凰 ——太原市消防支队高级工程师张香萍小记

时间:2016年10月26日 | 作者:duany | 文章来源:自录

 

在本应属于铁血男儿的消防天地,她凭借着对这份职业的热爱,执着创新,无论身处哪个岗位都留下一片余香。从警17年,她在平凡的工作岗位上坚强地撑起了消防工作的一片蓝天,她就是太原市公安消防支队监督指导科高工张香萍。

张香萍,女,中共党员,1974年生,毕业于中国人民武装部队学院防火工程专业,1994年入伍,工程硕士,高级工程师,省公安厅巡讲团成员,省科技厅专家库成员,省消防总队消防技术服务机构资质评审专家,省消防总队建设工程消防技术专家库成员,太原市安全生产专家库成员。因业绩突出荣立个人三等功三次,获得全国第九届火凤凰杯消防科普工作者的荣誉称号,多次受到省、市级表彰,优秀共产党员和优秀女警官。

用敬业诠释职责

1998年,张香萍从廊坊武警学院毕业,来到太原市消防支队从事消防工作。从那年起,她就和“消防”二字紧密联系无法分离。

因为大学时学习的就是防火工程,加上工作中的耐心细致、敬业专注。刚到太原支队工作时间不长,领导就指派她主持筹建全省首家消防审批接待室。接待室承担的职责,除了要为群众解决实质性的问题,杜绝群众多跑路的情况,还要实现警务公开的职能,使执法规范化,创新公开方式、形成消防审核验收“一站式”服务,而这一切,都没有现成的经验可以借鉴。面对领导交办的重要工作,张香萍利用平时对工作的积累,积极开拓思路,从设计一个表格、一个记录本开始,完善了材料接收、资料分发、信息反馈各个环节。

2006年,消防审批接待室搬入市政府政务大厅,张香萍回到支队开始其他岗位的工作。期间8年如一日的耐心、热心、诚心和无一错件漏件的放心工作业绩赢得各级领导和群众的好评。

用创新推动工作

2012年11月23日,寿阳县喜羊羊火锅店发生爆燃事故。多人死伤,损失重大。这场血淋淋的事故,引发了众多消防工作者的思考。

事隔几日,支队领导将张香萍叫到办公室,给她安排了一项非常重要的任务——筹建全国首个“行业消防知识在线学习平台”。两个月内,太原支队就抽调了由防火、灭火、网络、软件等技术骨干成立的研发小组。张香萍再次担纲重任,带领这支临时组建的队伍开始了艰苦的研发过程。 

2013年2月,经过一个月的攻坚,研发小组终于编出了囊括法律法规、防火自救、消防管理等1万道消防知识试题的题库。不料,却遭到领导的否定。领导有关有关题库形式及内容 “枯燥、专业性太强”的评价让张香萍备受打击。她一宿一宿睡不着觉,突然,一个主意蹦了出来。“大家都爱玩游戏,过关斩将,趣味性强。我们能否也以游戏的形式将学习变得轻松简单呢?”她的想法得到大家的一致认同。

    此后1周时间,张香萍带领研发小组跑了13个行业46个岗位进行详细调研。新的编题过程更加艰辛,小组人员齐心协力、加班加点,500道形式内容不同的题目终于新鲜“出炉”了。题目中穿插身边的故事,答题者不仅感到亲切并且便于应用。每道题还配有与问题内容相关的图片,感觉轻松活泼。

2013年7月25日,太原市行业消防知识在线学习平台入驻太原市政府的网站,成为可供公众随时随地上网学习、培训、考试的网络平台。

目前该平台上线学习人数达280余万人,通过学习取得合格证人数达到28万余人,每天上线学习人数达万人以上,在营造全社会共同大学习、大培训、大宣传方面发挥了中流砥柱的作用。2016年,该平台也取得了山西省科技厅科技鉴定成果证书,通过了“国内领先”的成果鉴定。

用执着浇灌业绩

在“行业消防知识在线学习平台”的基础上,她带领大家相继研发出集消防讲师服务、消防技术服务、火灾隐患举报投诉和工程预受理为一体的太原公安消防便民服务平台,实现了小科技引领消防的大作用,也在消防科普领域闯了一片天地,打响了属于自己的“品牌”。

如今,太原市举办的大型活动志愿者培训有她,10个行业主管部门“一次课堂、一次实地检查、一次生命体验”的消防巡讲服务有她,区域性火灾隐患的消防整治调研有她……这些看似枯燥又容易被人忽略的工作,每一项她都倾注满腔心血,她把每一次检查作为现场培训的机会,把每一次培训当做提高城市火灾防控水平的机会,努力促成消防科普宣传工作组织体系的建立。

2014年,在第9届“火凤凰杯”全国优秀消防科普宣传工作者评选中,张香萍为我省消防部队捧回了多年空缺的“火凤凰”桂冠。

密集的工作安排、一项项荣誉和科研成果,记者感慨,“张高工,你的脑洞怎么这么大?!” “人活一辈子要有目标,什么事情都要做精做细做尖,即使是整理资料,也要做到每个人都放心。”

这就是张香萍,“笃学善思,知行合一”的消防火凤凰。

 

上一页 1 下一页
 
点击排行
山西省公安消防总队简介…
山西省公安消防部队2014年政府……
2013年接收地方大学生进行体能…
·公安部政治部现役办主任牟玉昌……
·山西省公安厅召开师职领导干部……
·山西总队召开宣布正师职领导干……
最近更新
黄明在全国应急管理系统视频调度会议上强调:发扬连续作战不怕疲劳的作风 进一步做好当前防汛抢险救灾各项工作 应急管理部:支持社会救援力量建设发展 规范有序参与救援行动
·黄明在全国应急管理系统视频调……
·应急管理部:支持社会救援力量……
·太原消防支队支队长马晓彬一行……
·黄明在应急管理部党组理论学习……
·应急管理部党组书记黄明到北方……
·黄明在黑龙江大兴安岭调研森林……