山西消防网

从“三晋第一蛙”到战场指挥员——记太原市消防支队特勤一中队指导员王祥

时间:2016年10月26日 | 作者:duany | 文章来源:自录
 

曾经,他是救人于水火的“三晋第一蛙”;现在,他是事故中布阵的中队指挥员。从服从命令现场战斗到总揽大局指挥救援,他始终践行着一名消防铁军的铮铮誓言,用共产党员应有的责任意识和使命意识,服务着当地群众,传递着平安精神。他,就是太原市消防支队特勤一中队指导员王祥。

入伍两年 成为“三晋第一蛙”

王祥,现年32岁,中国共产党员,安徽蚌埠人,2000年12月入伍。入伍第二年凭借自己的努力和从小会水的优势,被省消防总队选送参加公安部组织的潜水员培训,成为三晋大地首位水下救援“蛙人”。从此,无论激涌的河流、污浊的水池,还是久封的深井、冰封的湖面,都成了他的救援阵地。

2003年1月,王祥首次水下救援。那是一天傍晚,太原市黑土巷一名儿童掉入8米深井。王祥破冰下水后,由于水下能见度非常低,很快便失去了方向感。但他始终坚持搜索,第一次下水就硬挺了50多分钟……最终,经过3次下水、两小时的搜救,成功将孩子打捞上岸。

看到孩子已无生命迹象,原本还强作镇定的父母瞬间瘫软,哭成了泪人。那一幕,王祥看在眼里、刻在心上,他顿时明白了一名潜水员肩负的责任和使命,于是暗下决心:一定要让自己的本领更强,救出更多的人。

水下救援 顿悟平安是真谛

此后,王祥参与的救援越来越多,对救援的认识也越来越深刻。2005年2月14日,太原正是严冬,汾河上覆盖着厚厚的冰,一个孩子在长风桥北侧冰面上嬉戏时不慎落水,王祥两次下水都无功而返。第三次下水时,由于连续在冰冷的水下搜救能量消耗太大,他的脸、嘴唇开始泛青,但他仍无退意。可就是这次下水却让他与死神擦肩,迷失方向、肢体失控……一个个危险状况他现在回想都感到后怕。也正因后怕,他觉得救援除了要有强大的本领,安全最重要——不仅是人民群众的安全,还有救援人员自身的安全。于是,他开始有意识地带领战友宣传消防安全知识,并更加刻苦钻研业务知识、提高业务技能。

路漫漫其修远兮。想要让所有人认识到安全的重要性是一个漫长的过程,而想要在救援中确保万无一失同样需要不断学习和积累。对此,王祥一直坚持着、努力着,直到成为一名中队指挥员,他依然想方设法为此努力着。

时刻警惕 安全细节常挂心

今年3月17日,太原市茂盛装饰城发生火灾,119指挥中心连续调集14个消防中队, 170余名消防官兵参与扑救。由于火情严重,太原市消防支队第一时间出动全勤指挥部。赶往火场途中,全勤指挥部根据掌握情况,授命王祥担任火场临时指挥员,对已到场中队进行应急指挥。

灭火过程中,王祥时刻观察着起火建筑的情况。突然,楼体发出几声异响,随后大量玻璃炸裂溅向地面。王祥凭借多年战斗经验,第一时间意识到危险,立即命令所有内攻人员马上撤离!就在战士们刚撤出没一会儿,起火建筑的部分楼顶就发生坍塌,重重砸在内攻人员之前所在的位置。

而今年7月19日,太原市遭遇强降雨,王祥带领战士们疏散被困群众时,总是反复叮嘱人们不要轻易趟水,注意脚下安全。看到救援现场附近有人在河边捞鱼,他便立即大声喝止。在战友和朋友们看来,“注意安全”四个字似乎已被刻入他的骨血中,不管在哪,只要看到有人做危险的事情,他就会主动上前劝阻。

时至今日,一路走来,王祥参与过的灭火救援有2000多起,成功打捞溺水人员80余人,作过消防宣传的学校有13所之多,获得的荣誉更是不胜枚举:先后荣立一等功两次,二等功一次、三等功4次,先后获得中国好人榜好人、全国十大杰出消防卫士、全国十大模范共产党员、全国特级优秀人民警察等荣誉称号。但他仍在这条路上继续前行,因为他坚信“星星之火可以燎原”,平安要从自己做起。

上一页 1 下一页
 
点击排行
山西省公安消防总队简介…
山西省公安消防部队2014年政府……
2013年接收地方大学生进行体能…
·公安部政治部现役办主任牟玉昌……
·山西省公安厅召开师职领导干部……
·山西省合格灭火器维修单位…
最近更新
大同支队召开《消防安全责任制实施办法》培训会 消防志愿行,安全你我他——临汾市消防志愿者服务队成长记
·大同支队召开《消防安全责任制……
·消防志愿行,安全你我他——临……
·山西总队召开全省2018年度第一……
·李喜春副厅长主持召开2017年度……
·李喜春副厅长调度清明节消防安……
·朔州消防支队开展缅怀祭奠革命……