山西消防网

巴西一华人商场发生火灾损失惨重

时间:2016年12月13日 | 作者:duany | 文章来源:自录

 当地时间1123日晚,巴西圣保罗市一华人商场发生严重火灾,华人150多家店铺和200多家仓库被烧毁,绝大多数为浙江青田侨胞经营,经济损失惨重。火灾还造成一名浙江籍侨胞受伤。

该商场位于圣保罗市布拉斯区的罗克·维克多·华斯度(Roque Victor Vasto)路和罗德里格斯·桑托斯(Rodrigues dos Santos)两条街道的交叉路上,是华人商铺密集的购物中心之一。该商场店铺除浙江温州两家、福建四五家外,其余均为浙江青田侨胞经营。

据当地消防队称,火灾发生于当晚2347分,起火点位于商场建筑第三层,之后蔓延到整个商场。消防队出动30多辆救火车、90多名消防队员进行灭火。经过十几个小时的救火,目前商场大火已经扑灭,但仍有冒烟。消防队尚未撤退,仍在清理现场,以防死灰复燃。消防队救出三人,除一人受伤外,无人死亡。目前,火灾原因尚未查明。

火灾发生后,中国驻圣保罗总领馆高度重视和关心华人的安全,迅速启动应急机制。总领事宋扬、商务参赞余勇、侨务领事张于成迅即赶赴现场,了解灾情,慰问安抚受灾侨胞。同时,总领馆及时通过网站和微信公众号提醒领区广大侨胞,在圣诞节、新年节日到来之际及节假日期间要加强防范,务必注意人身财产安全。

巴西华人协会会长朱苏忠、巴西青田同乡总会会长叶碎永、巴西温州同乡联谊会会长张伟、世界福建青年巴西联会会长林方耀等侨领也赶到现场,协助当地消防部门救火。他们呼吁广大侨胞发扬扶贫济困中华传统美德,帮助受损侨胞度过难关,共同建设好和谐侨社。

朱苏忠说,火灾无情人有情,华协将与圣保罗各侨团一起发起赈灾行动,动员全侨对受灾同胞伸出援手,全力救助,让受灾侨胞振作超来、度过难关。同时,将帮助受灾侨胞确认责任,办理理赔,全力维护受灾侨胞的合法权益。

巴西青田同乡总会及时提醒同胞年底注意防火,尽量避免店面仓库集中在同一个商场,及时检查所在商场的安全消防设施,路面店要做好消防自检,及时排除隐患,防火防盗,买好必要的保险。圣诞节前是销售旺季,同胞要提高警惕,安全第一。

大爱无尚,一方有难,八方支援。巴西温州同乡联谊会通过微信发动侨胞募捐,呼吁父老乡亲积极加入到慈善捐款活动中,为受灾侨胞献爱心,捧善举(来源中国消防在线)

上一页 1 下一页
 
点击排行
山西省公安消防部队2014年政府……
山西省公安消防总队简介…
2013年接收地方大学生进行体能…
·公安部政治部现役办主任牟玉昌……
·山西省公安厅召开师职领导干部……
·山西省合格灭火器维修单位…
最近更新
山西总队召开夏季消防检查工作阶段推进会 山西总队召开2016年度上半年消防行政执法例会
·赤胆与忠诚永不退伍!省总队举……
·晋中:乌金山水库一人溺水特勤……
·晋中:高速隧道货车起火 司机……
·临汾:电线负荷引大火 侯马中……
·晋中太谷县胡村镇朝阳村土堆塌……
·忻州:忻府区大队深入辖区董村……